Sauerkraut im Blätterteig mit Saucisson

  1tb Butter
  1pk Blätterteig, viereckig ausgewallt
  1 Zwiebel, fein gehackt
  50g Speckwürfeli
  0.5 Waadtländer Saucisson (ca. 150g)
  4 Schinkentranchen
  200g Sauerkraut, mild
  50ml Apfelwein (oder Saft)
  50g Käse in Würfeln (Gruyere, Raclette, Tilsitter, was gerade da ist)
 
GUSS: 100ml Sauerrahm
  1 Eier
   Salz, Pfeffer, Muskat
  1 Eigelb zum Bestreichen



Zubereitung:
Zwiebeln in Butter glasieren, Speckwürfeli dazugeben und mitrösten.
Die Saucisson vom Darm befreien, mit einer Gabel auflokern und
mitdünsten (oder im Ganzen mit dem Sauerkraut dünsten und nach dem
Abkühlen in kleine Würfel schneiden). Das Sauerkraut beifügen, mit
Apfelwein ablöschen und auf kleinem Feuer ca. 15 Minuten (eher
länger, eine Stunde geht auch) kochen.

In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Die Käsewürfel darunter
mischen. Die Eier aufschlagen, Sauerrahm beifügen und würzen. Guss
zur Masse geben und abschmecken.

Den Blätterteig auf ein Backblech legen, in der Mitte mit
Schinkentranchen belegen und das Sauerkraut darauf verteilen. Die
Ränder des Teiges mit Eigelb bestreichen, zudecken und den Rand gut
andrücken. Verzieren.

Im Ofen bei 200°C (eher kühler, 180° geht auch) ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Teig mit Mohn bestreuen (mal probieren).

Anmerkung VP: Die Mengen des Originalrezeptes scheinen mir nicht in
den Teig zu passen.



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