Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten
Apfelversion: | 500g Sauerkraut (Reformhaus) | |
3 Äpfel (z.B. Boskop) | ||
3 Zwiebeln | ||
50g Butter | ||
1 Lorbeerblatt | ||
10 Pfefferkörner | ||
5 Wacholderkörner | ||
Salz | ||
Trockener Riesling | ||
Scharfe Version: | 500g Sauerkraut (Reformhaus) | |
50g Butter | ||
1 Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1 Chilischote nach Bedarfmehr | ||
1tb Paprikapulver | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Weisswein | ||
Salz | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die
Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgrosser Topf
benötigt.
Apfelversion: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In
Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze
dazu und mit Weisswein ablöschen, so dass das Kraut bedeckt ist. Bei
geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evt.
etwas Zitronensaft abschmecken.
Scharfe Version: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in
Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen.
Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten
Knoblauch dazu, mit Weisswein aufgiessen und bei geschlossenem Deckel
40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter
abschmecken. Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen traumhaft!!!
Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, giesst man einfach mit einer
Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich
erheblich.
* Quelle: Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Gemüse, Frisch, Sauerkraut, P1
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