Sauerkrautauflauf
3 Zwiebeln | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Gewürznelke | ||
1kg Eisbein (gut gepökelt) | ||
500g frisches Sauerkraut | ||
250ml halbtrockener Weisswein | ||
200g Kartoffeln | ||
50g scharfer Senf | ||
200g Crème fraîche | ||
Salz, Pfeffer | ||
Zucker | ||
Butter zum Anbraten |
Zubereitung:
Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Das Eisbein mit der
gespickten Zwiebel in ungesalzenem Wasser ca. 2 Stunden kochen,
anschliessend etwas abkühlen lassen. Vom Eisbein das Fett und die
Knochen entfernen, das Fleisch in nussgrosse Stücke schneiden.
Restliche Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter kurz andünsten.
Sauerkraut zugeben und mit Weisswein auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen, das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die geschälten Kartoffeln kochen, durch eine Kartoffelpresse drücken
und mit etwas Butter, Creme fraiche, Senf, Salz und Muskat abschmecken
und glatt rühren.
Das Sauerkraut abwechselnd mit dem fettfreien Fleisch und dem
Kartoffelpüree in eine gebutterte Auflaufform geben und im Ofen 15
Minuten bei 200 Grad überbacken.
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