Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken
2 Scheib. Beinschinken; a je 200 g | ||
2tb Butter | ||
300g Mehlig kochende Kartoffeln gerieben | ||
500g Sauerkraut | ||
2 Äpfel; grob gerieben | ||
GUSS: | 180ml Saucen-Halbrahm | |
1dl Apfelsaft | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
0.25 geh. TL Kardamompulver | ||
50g Butter | ||
2 Äpfeln; zum Garnieren | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 2.3.2002 Thurgaür Gemeinden | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von circa 2 Litern, reicht für 4 Personen
Beinschinken in sechs gleich grosse Stücke schneiden.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Kartoffeln andämpfen,
Sauerkraut dazugeben und die Äpfel circa 5 Minuten mitdämpfen,
beiseite stellen.
Die Zutaten für den Guss verrühren, mit dem Sauerkraut mischen, in
die vorbereitete Form füllen, Schinken darauf verteilen.
Kerngehäuse der Äpfeln ausstechen und in circa 5 mm dicke Scheiben
schneiden. Im flüssigen Butter wenden und auf den Schinken legen.
Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten backen.
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