Sauerkrautknödel mit Zwiebelsauce

  600g Mehlig kochende Kartoffeln
  400g Sauerkraut
  450g Zwiebeln
  60g Durchwachsener Speck
  3 Knoblauchzehen
  5tb Öl
  150ml Gemüsefond
  250ml Naturtrüber Apfelsaft
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  50g Speisestärke
  50g Hartweizengrieß
  1 Eigelb (Kl. M)
   Speisestärke, zum Bearbeiten
  4 Stiele Majoran
  20g Butter
  250ml Schlagsahne



Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, auf einem Backblech verteilen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der
2. Schiene von unten 35 Minuten garen.

2. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. 300 g Zwiebeln vierteln
und fein würfeln. 30 g Speck fein würfeln. Knoblauch fein hacken. 4
El Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Speck und Knoblauch darin bei
mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten.
Sauerkraut zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Fond und
Apfelsaft auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und offen 20 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen.

3. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen.
250 g Sauerkraut fein hacken, restliches Kraut beiseite stellen.

4. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ausdämpfen lassen und
noch warm pellen. Kartoffeln durch die Presse drücken und salzen.
Stärke, Griess, Eigelb und das gehackte Sauerkraut zu den Kartoffeln
geben und rasch zu einem Teig kneten. Aus dem Teig 8 gleich grosse
Knödel formen (dabei die Handflächen leicht mit Stärke bestreuen).

5. Für die Sauce restliche Zwiebeln fein würfeln. Restlichen Speck in
feine Streifen schneiden. Majoranblättchen bis auf die Spitze
abzupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin bei
mittlerer Hitze 2-3 Minuten knusprig braten. Butter in einer zweiten
Pfanne zerlassen. Zwiebeln darin 3 Minuten glasig dünsten. Sahne,
restliches Sauerkraut und Sauerkrautsud zugeben. Mit Salz und Pfeffer
würzen und offen 5 Minuten kochen lassen. Kurz vorm Servieren den
Majoran zugeben.

6. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze
(das Wasser darf nicht mehr kochen!) 5 Minuten ziehen lassen.
Abgetropfte Knödel mit der Zwiebelsauce auf vorgewärmte Teller geben.
Mit Speck bestreuen und mit Majoranspitzen garnieren.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden
: Pro Portion 12 g E, 42 g F, 52 g KH = 644 kcal (2696 kj)



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