Sauerkrautpizza
Für den Teig: | 220ml lauwarmes Wasser | |
40g Öl | ||
1pk Hefe | ||
1 Ei | ||
500g Mehl | ||
15g Salz | ||
Für den Belag: | 3 rote Zwiebeln | |
20g Butterschmalz | ||
Chili aus der Gewürzmühle | ||
3tb Hönig | ||
0.2l roter Portwein | ||
2 Thymianzweige | ||
300g Sauerkraut | ||
1sm Zwiebel | ||
20g Butterschmalz | ||
0.1l Sekt | ||
0.2l Sahne | ||
4 Eigelb | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 gehackte Knoblauchzehen | ||
gehackte Petersilie | ||
200g Landjäger Würstchen | ||
150g Bergkäse |
Zubereitung:
Lauwarmes Wasser, l, Hefe, Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben
und daraus einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig
in eine Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) bei
Zimmertemperatur ca.
1 Stunde gehen lassen.
Anschliessend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein
Backblech drücken. Es muss ein kleiner Rand entstehen. Rote Zwiebeln
schälen und in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz heiss werden
lassen, Zwiebel darin anschwitzen, mit Chili würzen, mit Honig
glasieren, mit rotem Portwein ablöschen. Salz und Thymian beigeben und
einkochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.
Zwiebelmasse auskühlen lassen und auf den ausgerollten Pizzaboden
streichen.
Sauerkraut waschen, in einem Tuch gut ausdrücken und grob schneiden.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in Butterschmalz
anbraten. Sauerkraut zugeben. Mit Sekt ablöschen, zugedeckt
weichkochen und anschliessend erkalten lassen.
Die Sahne mit den Eigelben glattrühren und mit Salz, Pfeffer und
Knoblauch mit einem Pürierstab aufmixen, Petersilie untermischen.
Die Sahnemasse mit dem Sauerkraut und den in Scheiben geschnittenen
Würstchen vermischen, auf dem mit der Zwiebelmischung bestrichenen
Pizzaboden verteilen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten
Backofen bei 250 °C ca. 10 Minuten backen.
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