Sauerkrautquiche
Teig:: | 300g Mehl | |
100g Schmalz | ||
150g Joghurt | ||
1 geh. TL Salz | ||
Belag:: | 750g frisches Sauerkraut | |
2 Mettwürstchen | ||
2 Zwiebeln | ||
0.1l Weisswein | ||
0.3l Milch | ||
3 Eier | ||
Salz, Pfeffer | ||
Zucker | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und
möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel
formen. Dann die Kugel auf einer ordentlich mit Mehl bestreuten
Arbeitsfläche gleichmässig rund ausrollen, etwa 4 cm grösser als der
Durchmesser einer Springform von 24 cm. Die Form ausbuttern, den Teig
hineinlegen, so dass er an den Rändern möglichst hoch stehen bleibt.
Die Ränder fest andrücken, die Form in den Kühlschrank stellen.
Die Mettwürstchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln
in schmale Streifen, und das Sauerkraut grob zerschneiden.
Dann die Mettwurstscheiben noch einmal halbieren und in einem Bräter
mit etwas Schmalz anbraten, herausnehmen, und in demselben Schmalz die
Zwiebeln glasig dünsten. Dann das Sauerkraut einrühren, salzen,
pfeffern und alles zusammen mit dem Weisswein etwa 10 Minuten lang im
geschlossenen Bräter dünsten, dann offen weiterdünsten bis keine
Flüssigkeit mehr zu sehen ist. Das Sauerkraut in einer Schüssel etwas
abkühlen lassen.
Die Mettwurststücke gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, das
Sauerkraut darüber. Die Milch und die Eier mit dem Schneebesen
schlagen, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen,
schliesslich gleichmässig über das Sauerkraut giessen.
Die Quiche im auf 160 Grad Vorgeheizten Backofen in etwa 45 Minuten
goldbraun backen.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/427372.phtml
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