Sauerkrautquiche mit Räucherlachs

 
MÃœRBETEIG: 100g Mehl Type 550
  1 geh. TL Zucker
  1 Msp. Salz
  60g Butter
  1 Eigelb
 
BELAG: 125g Kräuterfrischkäse
  1 Ei
   SAlz
   Pfeffer
  50g Räucherlachs; in Scheiben
  3tb Sauerkraut
 
SOWIE: 2 Quicheformen, 12 cm Durchmesser
   Butter; für die Formen
   Mehl; für die Formen



Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in einer flachen Schüssel mischen. Die Butter in
Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb zufügen. Alle Zutaten
miteinander verkrümeln - mit dem Fingerspitzen, damit der Teig nicht
zu warm wird. Die Krümel kurz mit den Händen zu einem Ball kneten, in
Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen.

In der Zwischenzeit Formen buttern und mit Mehl bestäuben.

Für den Belag Frischkäse und Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer
kräftig abschmecken. Räucherlachs in fingerbreite Streifen schneiden,
Sauerkraut auf einem Sieb abtropfen lassen.

Backofen auf 180GradC vorheizen. Wenig Mehl auf einer Arbeitsfläche
verteilen und den Quicheteig darauf ausrollen. So dünn wie möglich,
damit die kleinen Quiches schön knusprig werden - so dick wie nötig,
damit der Teig nicht reisst. 2 Teigkreise etwas grösser als die
Quicheformen ausschneiden, in die Formen legen und an Boden und
Rändern leicht andrücken. Wenn noch Teig übrigbleibt: Vielleicht
reicht er noch für einen dritten Kuchen.

Sauerkraut und Räucherlachs in die Formen füllen. Käsecreme darauf
verteilen. Im Ofen auf der zweituntersten Schiene 30 Minuten goldbraun
backen. Lauwarm oder kalt servieren.



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