Sauerkrautstrudel mit Kürbis
300g Weizenmehl; Type 405 | ||
1 Ei | ||
80g Butter; (1) | ||
125ml Wasser +/- | ||
1 Msp. Salz | ||
Mehl; für Arbeitsfläche | ||
20g Butter; (2) | ||
20g Butter; (3) | ||
FÃœLLUNG: | 60g Speck | |
500g Sauerkraut | ||
4 Pfefferkörner | ||
3 Pimentkörner | ||
125ml Trockener Weisswein ersatzweise Hühnerbr | ||
150g Eingelegter Kürbis | ||
3tb Zuckerrübensirup | ||
REF: | Brigitte 07/92 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte
ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes Wasser und Salz in
die Vertiefung geben und vermischen. Dann alles mit den Händen zu
einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche etwa fünf Minuten kräftig durchkneten. Teig unter
einer Schüssel (damit er nicht austrocknet) etwa dreissig Minuten
ruhenlassen.
Für die Füllung Speck würfeln und bei geringer Hitze leicht
ausbraten. Gut abgetropftes Sauerkraut, Pfeffer- und Pimentkörner und
Wein dazugeben und etwa fünf Minuten dünsten. Abgetropften Kürbis
und Zuckerrübensirup zufügen. Mit Salz abschmecken.
Eventuell Piment- und Pfefferkörner entfernen.
Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn
ausrollen (ca. 45x60 cm). Mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa
fünfzehn Minuten ruhenlassen. Teig mit zerlassenem Butter (2)
bestreichen, die Sauerkrautfüllung daraufgeben. Teigränder der
Längsseiten etwas einschlagen, damit die Füllung nicht herauslaufen
kann. Teig mit Hilfe des Tuches aufrollen. Teigrolle auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und mit Butter (3)
bestreichen. In den Backofen schieben, auf 200 Grad/ Gas Stufe 3
(Umluft 170 Grad) schalten und etwa dreissig bis fünfzig Minuten
backen.
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