Sauerkrautsuppe

  500g Sauerkraut
  150g Kartoffeln
  0.5 Apfel
  0.5 Quitte
  0.5 Lauch
  100g Topinambur
  100g Rettich
  1 Zwiebel
  4 Schalotten
  1 Kräuterbündel (3 Zweige Thymian, 3
   Stängel Petersilie, Lauchgrün, Lorbeerbla
  0.25l Weisswein
  100g Butter
  0.5l Sahne
  1tb Mehl, gestrichen
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Zunächst das Sauerkraut in einer grossen Schüssel voll Wasser waschen
und mit beiden Händen kräftig ausdrücken, dann das Sauerkraut klein
schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln, anschliessend in
etwas Butter glasig dünsten, das Mehl anstäuben, kurz verrühren, das
Sauerkraut dazugeben und ebenfalls verrühren.
Dann mit dem Weisswein ablöschen, und soviel Wasser hineingiessen,
dass das Sauerkraut gerade bedeckt ist. Salzen und alles zusammen etwa
30 Minuten lang köcheln lassen.

Das Gemüse und das Obst waschen und schälen, zwei Drittel davon in
grobe Würfel und ein Drittel davon in sehr feine Würfel von 2 mm
Kantenlänge schneiden. Die groben Würfel in etwas Butter glasig
dünsten, mit Wasser auffüllen, das Kräuterbündel hinzufügen,
salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten weich kochen. Das
Kräuterbündel entfernen, das Gemüse pürieren und zum Sauerkraut
geben. Die Sahne hineinschütten, sorgfältig verrühren und alles
zusammen nur kurz aufkochen lassen.

Nun die feinen Würfel in dem Rest Butter ca. 5 Minuten lang dünsten,
sie sollten knackig bleiben, und ebenfalls in die Suppe geben. Alles
noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch noch mit
etwas Butter abrunden und servieren.

http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=85&zeige_datu
m 02-01-09



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Salade NiÇoise (Mit Thunfisch aus der Dose)
Das ideale sommerliche Hauptgericht! Es ist wohl eines der bekanntesten Rezepte der Welt, aber gewiss auch eines von den ...
Salat Agadir
Die Tintenfische putzen bzw. vom Fischhändler vorbereiten lassen und in Salzwasser 20 Minuten weichkochen. Loup de mer ...
Salat aus Frühlingsgemüse mit pochiertem Ei
Den Spargel schälen und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren putzen, längs halbieren, ebenfalls schräg ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe