Sauerkrautsuppe

  500g Sauerkraut
  150g Kartoffeln
  0.5 Apfel
  0.5 Quitte
  0.5 Lauch
  100g Topinambur
  100g Rettich
  1 Zwiebel
  4 Schalotten
  1 Kräuterbündel (3 Zweige Thymian, 3
   Stängel Petersilie, Lauchgrün, Lorbeerbla
  0.25l Weisswein
  100g Butter
  0.5l Sahne
  1tb Mehl, gestrichen
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Zunächst das Sauerkraut in einer grossen Schüssel voll Wasser waschen
und mit beiden Händen kräftig ausdrücken, dann das Sauerkraut klein
schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln, anschliessend in
etwas Butter glasig dünsten, das Mehl anstäuben, kurz verrühren, das
Sauerkraut dazugeben und ebenfalls verrühren.
Dann mit dem Weisswein ablöschen, und soviel Wasser hineingiessen,
dass das Sauerkraut gerade bedeckt ist. Salzen und alles zusammen etwa
30 Minuten lang köcheln lassen.

Das Gemüse und das Obst waschen und schälen, zwei Drittel davon in
grobe Würfel und ein Drittel davon in sehr feine Würfel von 2 mm
Kantenlänge schneiden. Die groben Würfel in etwas Butter glasig
dünsten, mit Wasser auffüllen, das Kräuterbündel hinzufügen,
salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten weich kochen. Das
Kräuterbündel entfernen, das Gemüse pürieren und zum Sauerkraut
geben. Die Sahne hineinschütten, sorgfältig verrühren und alles
zusammen nur kurz aufkochen lassen.

Nun die feinen Würfel in dem Rest Butter ca. 5 Minuten lang dünsten,
sie sollten knackig bleiben, und ebenfalls in die Suppe geben. Alles
noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch noch mit
etwas Butter abrunden und servieren.

http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=85&zeige_datu
m 02-01-09



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schäufele-Terrine mit Kartoffeln und Meerrettichsauce
Die Schweineschulter am Vortag in einen grossen Topf legen und mit kaltem Wasser bedecken. Die Zwiebel schälen, die Knob ...
Schaumige Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser 15-20 Minuten weich kochen. Die Pfifferlinge ganz kurz abbrausen, mi ...
Schaumsuppe vom Muskatkürbis mit grünem Curry u. Kokosmilch
Den Muskatkürbis schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Etwas Kürbis für die Suppeneinlage zurückhalten und i ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe