Sauerkrautsuppe
500g Sauerkraut | ||
150g Kartoffeln | ||
0.5 Apfel | ||
0.5 Quitte | ||
0.5 Lauch | ||
100g Topinambur | ||
100g Rettich | ||
1 Zwiebel | ||
4 Schalotten | ||
1 Kräuterbündel (3 Zweige Thymian, 3 | ||
Stängel Petersilie, Lauchgrün, Lorbeerbla | ||
0.25l Weisswein | ||
100g Butter | ||
0.5l Sahne | ||
1tb Mehl, gestrichen | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Zunächst das Sauerkraut in einer grossen Schüssel voll Wasser waschen
und mit beiden Händen kräftig ausdrücken, dann das Sauerkraut klein
schneiden. Eine Zwiebel schälen und fein würfeln, anschliessend in
etwas Butter glasig dünsten, das Mehl anstäuben, kurz verrühren, das
Sauerkraut dazugeben und ebenfalls verrühren.
Dann mit dem Weisswein ablöschen, und soviel Wasser hineingiessen,
dass das Sauerkraut gerade bedeckt ist. Salzen und alles zusammen etwa
30 Minuten lang köcheln lassen.
Das Gemüse und das Obst waschen und schälen, zwei Drittel davon in
grobe Würfel und ein Drittel davon in sehr feine Würfel von 2 mm
Kantenlänge schneiden. Die groben Würfel in etwas Butter glasig
dünsten, mit Wasser auffüllen, das Kräuterbündel hinzufügen,
salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten weich kochen. Das
Kräuterbündel entfernen, das Gemüse pürieren und zum Sauerkraut
geben. Die Sahne hineinschütten, sorgfältig verrühren und alles
zusammen nur kurz aufkochen lassen.
Nun die feinen Würfel in dem Rest Butter ca. 5 Minuten lang dünsten,
sie sollten knackig bleiben, und ebenfalls in die Suppe geben. Alles
noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch noch mit
etwas Butter abrunden und servieren.
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m 02-01-09
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