Sauerkrautsuppe nach Alfons Schuhbeck

  200g Sauerkraut
  1 Zwiebel
  0.25 Apfel
  1tb Öl
  1Sk Speckschwarte
  125ml Weisswein
  1l Geflügelbrühe
  1ts Kümmel
  2 Wacholderbeeren
   Gerebelter Majoran
  1sm Lorbeerblatt
  50g Butter
  100g Sahne
   Salz
   Cayennepfeffer
   Zucker



Zubereitung:
1. Das Sauerkraut waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen,
entkernen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

2. In ein ein Topf im Öl die Zwiehelwürfel glasig andünsten und die
Speckschwarte dazugeben. Das Sauerkraut mit den Apfelwürfeln
hineinrühren, mit Weisswein ablöschen und mit der Brühe auffüllen.
Bei milder Hitze 45 Minuten kaum merklich köcheln lassen.

3. Kümmel und Wacholderbeeren in ein kleines Mulltuch binden und mit
einer Prise Majoran und dem Lorbeerblatt nach 30 Minuten in die Suppe
legen.

4. Gewürze und Speckschwarte wieder entfernen, die Suppe durch ein
grobes Sieb giessen. Butter und Sahne in die Brühe geben und kräftig
aufmixen. Das Sauerkraut wieder in die Suppe geben und mit Salz,
Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Mein Tipp für dieses Rezept: Wenn noch etwas Sauerkraut übrig ist,
können Sie es in Öl frittieren. So entsteht knuspriges
Sauerkrautstroh, das sich leicht gesalzen sehr gut als Garnitur für
die Suppe eignet.

: Quelle : Alfon Schuhbeck Kulinarische Städtereise PRAG
: Erfasst : 09.10.00 von Ilka Spiess



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Süsswasserfisch-Suppe
Für den Sud Wasser, Weisswein und Fischsud in eine weite Pfanne geben. Die Zutaten fürs Bouquet garni zusammenbinden. ...
Suure Chuttlasuppa (Saure Kuttelsuppe)
Aus Mehl und Butter eine braune Mehlschwitze herstellen. Tomatenmark beigeben, mit Brühe ablöschen und sofort glatt rà ...
Suure Kappes dörjeneen (für Ausländer: Sauerkrauteintopf)
Die Schweinerippe mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, etwa 1 Esslöffel Salz, einigen Pfefferkörnern und 1 Lorbeerblatt ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe