Sauerkrautsuppe nach Alfons Schuhbeck
200g Sauerkraut | ||
1 Zwiebel | ||
0.25 Apfel | ||
1tb Öl | ||
1Sk Speckschwarte | ||
125ml Weisswein | ||
1l Geflügelbrühe | ||
1ts Kümmel | ||
2 Wacholderbeeren | ||
Gerebelter Majoran | ||
1sm Lorbeerblatt | ||
50g Butter | ||
100g Sahne | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
Zucker |
Zubereitung:
1. Das Sauerkraut waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen,
entkernen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
2. In ein ein Topf im Öl die Zwiehelwürfel glasig andünsten und die
Speckschwarte dazugeben. Das Sauerkraut mit den Apfelwürfeln
hineinrühren, mit Weisswein ablöschen und mit der Brühe auffüllen.
Bei milder Hitze 45 Minuten kaum merklich köcheln lassen.
3. Kümmel und Wacholderbeeren in ein kleines Mulltuch binden und mit
einer Prise Majoran und dem Lorbeerblatt nach 30 Minuten in die Suppe
legen.
4. Gewürze und Speckschwarte wieder entfernen, die Suppe durch ein
grobes Sieb giessen. Butter und Sahne in die Brühe geben und kräftig
aufmixen. Das Sauerkraut wieder in die Suppe geben und mit Salz,
Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Mein Tipp für dieses Rezept: Wenn noch etwas Sauerkraut übrig ist,
können Sie es in Öl frittieren. So entsteht knuspriges
Sauerkrautstroh, das sich leicht gesalzen sehr gut als Garnitur für
die Suppe eignet.
: Quelle : Alfon Schuhbeck Kulinarische Städtereise PRAG
: Erfasst : 09.10.00 von Ilka Spiess
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