Sauerkrauttorte vom Niederrhein

   Für den Teig
  250g Mehl
  125g Butter
  1 Ei
  3tb Wasser
  1 Prise Salz
   Für die Füllung
  500g Sauerkraut
  15 Scheibe Frühstücksspeck
  1 Zwiebel mittelgross
  50g Rosinen
  3 Eier
  1 Eigelb
  50g Frischrahmkäse
  2dl Sahne
  2cl Apfelschnaps
  4 Scheibe Ananas
  5 Scheibe Äpfel geschält
   Salz
   Pfeffer
   Oregano
   Butter



Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Mürbeteig
bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm
Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 15-20 Minuten backen.

Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in
einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das
kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten
ziehen lassen.

Den kleingeschnittenen Frühstücksspeck auf dem Mürbeteigboden
verteilen, das erkaltete Sauerkraut darübergeben, die Ananas- und
Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem
Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und
über das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 Minuten backen.

Heiss oder kalt servieren.

Quelle : CMA-Broschüre "Sauerkraut auf neue Art"

** Gepostet von Peter Mess
Date: Wed, 07 Dec 1994

Erfasser: Peter

Datum: 20.01.1995

Stichworte: Backen, Auflauf, Sauerkraut, P4



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