Sauerkrauttorte vom Niederrhein
Für den Teig | ||
250g Mehl | ||
125g Butter | ||
1 Ei | ||
3tb Wasser | ||
1 Prise Salz | ||
Für die Füllung | ||
500g Sauerkraut | ||
15 Scheibe Frühstücksspeck | ||
1 Zwiebel mittelgross | ||
50g Rosinen | ||
3 Eier | ||
1 Eigelb | ||
50g Frischrahmkäse | ||
2dl Sahne | ||
2cl Apfelschnaps | ||
4 Scheibe Ananas | ||
5 Scheibe Äpfel geschält | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Oregano | ||
Butter |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, ei, Wasser und der Prise Salz einen Mürbeteig
bereiten, ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eine Backform von 26-28cm
Durchmesser auskleiden und nur den Teig im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad 15-20 Minuten backen.
Die Rosinen in Apfelschnaps marinieren. Die feingehackte Zwiebel in
einer Pfanne in etwas Butter glasig werden lassen, das
kleingeschnittene Sauerkraut und die Rosinen zugeben, ca. 5 Minuten
ziehen lassen.
Den kleingeschnittenen Frühstücksspeck auf dem Mürbeteigboden
verteilen, das erkaltete Sauerkraut darübergeben, die Ananas- und
Apfelscheiben darauflegen. Die Eier mit der Sahne und dem
Frischrahmkäse verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen und
über das Sauerkraut giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad
20-25 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
Quelle : CMA-Broschüre "Sauerkraut auf neue Art"
** Gepostet von Peter Mess
Date: Wed, 07 Dec 1994
Erfasser: Peter
Datum: 20.01.1995
Stichworte: Backen, Auflauf, Sauerkraut, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Krautwickel, Kohlrouladen
Feingehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in Butter dünsten. Die Blätter vom Bohnenkraut und vom Majoran fein wiegen, k ...
Krawallkuchen
Eier, Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren, schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vorsichtig ...
Krebs-Lauch-Quiche
Lauch rüsten, in Ringe schneiden. Schalotten fein hacken. In der heissen Butter dünsten. Lauchringe zufügen, unter We ...
Feingehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen in Butter dünsten. Die Blätter vom Bohnenkraut und vom Majoran fein wiegen, k ...
Krawallkuchen
Eier, Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren, schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vorsichtig ...
Krebs-Lauch-Quiche
Lauch rüsten, in Ringe schneiden. Schalotten fein hacken. In der heissen Butter dünsten. Lauchringe zufügen, unter We ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe