Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien

  2 Becher Mehl
  1.5 geh. TL Kardamom, gemahlen
  0.75 geh. TL Backsoda
  0.5 geh. TL Salz
  1 Becher Zucker
  2 geh. TL brauner Zucker
  75g Butter, weich
  4lg Eier
  1 geh. TL Vanilleextrakt
  250g Schmand (Sauerrahm)
  30g gehackte Pistazien ungesalzen (1 Tütch
   Fett für die Form (Schmalz)
 
VERÄNDERT NACH:  Bon Appetit, February 1999 von P. Hildebrandt



Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26cm oder 28cm Springform mit Einsatz
ausfetten (ich nehme Schmalz). Mehl, Kardamom, Salz, Soda, und Zimt in
eine Schüssel sieben.

Mit dem elektischen Handrührer in einer anderen Schüssel Butter und
Zucker cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier unterschlagen.
Vanilleextrakt hineingeben und untermischen. Mehlmischung abwechselnd
in jeweils 3 Portionen mit dem Sauerrahm in die Eimischung rühren.
Teig in die Backform füllen, mit den gehckten Pistazien und 2 TL
braunem Zucker bestreuen.

Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, dann Temperatur auf 150 Grad
reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen. Stäbchentest machen! In
der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und
vollständig kalt werden lassen.

NOTIZEN (15.3.99): Kuchen schmeckt nicht nach Kardamom; beim nächsten
Mal etwas mehr nehmen? Kuchen sehr elastisch, lecker.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Königskuchen, Variante 1
Alle Zutaten bereitstellen: sie sollten gleiche Temperatur haben. Die Kastenform mit Butter auspinseln, mit Meh ...
Konjakskranser (Cognacskränzchen)
Zubereitung: Butter und Zucker schaumig rühren. Den Cognac und das Mehls hineingeben und schnell zusammenkneten. Einige ...
Kopfsalat, feine Art
Aus der Dosenmilch, dem Öl, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und dem Zucker eine Salatsauce bereiten. Die Zwiebel schäl ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe