Sauers oder brauns Kartoffelgmies
1kg Kartoffeln | ||
40g Fett | ||
60g Mehl | ||
1pn Zucker | ||
1sm Zwiebel | ||
1 Fleischbrühe 2 Nelken | ||
2 Lorbeerblätter | ||
Essig | ||
Senf | ||
Erfasst von: | ||
Reiner Ankenbrand | ||
Rezept aus Franken | ||
am 24.11.1996 |
Zubereitung:
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne),
gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit -
statt Wasser oder Fleischbrühe kann man auch den Sud von eingelegten
Gewürzgurken verwenden - ab.
Die Flüssigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem
Schneebesen kräftig dabei rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Lorbeerblätter, Nelken dazugeben. Man läßt nun diese dunkelbraune Soße
bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt dann die am
Vortag oder frischgekochten und in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln
vorsichtig unter. Sie müssen in der Soße noch etwas ziehen, sollen dabei
aber nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von
1 bis 2 Teelöffel Senf macht das saure Kartoffelgemüse, von dem man
behauptet, dass es einen "verrenkten" Magen wieder in Ordnung brächte, noch
bekannter. Ich persönlich mag noch gerne Majoran dazu
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mitternachtstraum
Zwiebel, Frühstücksspeck mit dem feingehackten Knoblauch in einem Topf in Öl anbraten, das zerpflückte Hackfleis ...
Mixed Grill
Das gehackte Lammfleisch mit dem Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4 kleine flache Frikadelle ...
Mixed Pickles
Gurken waschen. In eine Schüssel geben. Mit Salzwasser (auf 1 l Wasser 75 g Salz)bedecken. 12 Stunden stehen lassen. Da ...
Zwiebel, Frühstücksspeck mit dem feingehackten Knoblauch in einem Topf in Öl anbraten, das zerpflückte Hackfleis ...
Mixed Grill
Das gehackte Lammfleisch mit dem Paniermehl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4 kleine flache Frikadelle ...
Mixed Pickles
Gurken waschen. In eine Schüssel geben. Mit Salzwasser (auf 1 l Wasser 75 g Salz)bedecken. 12 Stunden stehen lassen. Da ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe