Sauersüsse Johannisbeeren
1.5kg Johannisbeeren | ||
500g Zucker | ||
2dl Rotwein | ||
2dl Essig | ||
IM GAZEBEUTELCHEN: | 2 Nelken | |
Pfefferkörner | ||
Lorbeer | ||
Zimtrinde | ||
Ingwer | ||
REF: | Rubrik Alice Vollenweider Annabelle; 2001-07-06 | |
Seite 120; Nummer 14 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
Johannisbeeren statt Preiselbeeren? :> Stimmt es, dass man die
sauersüssen Preiselbeeren :> auch mit Johannisbeeren machen kann?
Sauersüsse Johannisbeeren schmecken zu Wild oder Siedfleisch sehr gut,
obwohl ihnen das herbe Aroma der Preiselbeeren fehlt. Dafür haben sie
mehr frische Säure.
Am ersten Tag 'verliest' man die Beeren und spült sie auf einem Sieb
kurz ab. Man kocht alle übrigen Zutaten zusammen auf und lässt dann
die Beeren darin lagenweise leise kochen, bis sie anfangen zu platzen.
Man füllt sie in einen Steinguttopf oder in kleine Einmachgläser,
giesst den Saft heiss darüber und rührt hie und da um, bis zum
Erkalten.
Am zweiten und dritten Tag giesst man den Saft jeweils wieder ab, kocht
ihn etwa zehn Minuten, lässt ihn abkühlen und giesst ihn wieder über
die Beeren. Sie müssen zuletzt ganz von Saft bedeckt sein. Man
verschliesst die Gläser mit einem Schraubdeckel oder Zellophan.
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