Sauersüsse Quittenschnitze

  1kg Reife Quitten
  7dl Wasser
 
SIRUP: 5dl Abgesiebte Flüssigkeit
  2dl Weissweinessig
  2dl Weisswein
  500g Zucker
  2 Gewürznelken
  1 Zimtstange
   Pfefferkörner; zerdrückt
 
REF:  Nach: Betty Bossi, Aus Mutters Spezialitäten
   Schrank Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Einmachgläser a 5 dl.

Quitten abreiben, schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Früchte
in Schnitze schneiden, zur Seite stellen. Schalen und Kerngehäuse in
eine Pfanne geben, Wasser dazugiessen und 30 Minuten kochen lassen.
Flüssigkeit absieben und zur Seite stellen.

Die Zutaten für den Sirup aufkochen, Quittenschnitze portionenweise
darin knapp weichkochen und in die sauberen, vorgewärmten Gläser
füllen. Die verbleibende Flüssigkeit nochmals absieben und zu
Sirupdicke einkochen. Die Gläser mit dem siedenden Sirup und den
Gewürzen bis zum Rand auffüllen und sofort verschliessen. Im
Wasserbad zehn Minuten erhitzen (**).

Kühl und dunkel aufbewahren.

(**) Die verschlossenen Gläser in eine Pfanne stellen, diese bis zu
3/4 Höhe der Gläser mit heissem Wasser füllen. Knapp unter dem
Siedepunkt - in den Gläsern sollen kleine Blasen aufsteigen - während
der vorgeschriebenen Zeit erhitzen. Diese Zeit gilt vom Moment an, wo
die Bläschenentwicklung beginnt. Gläser herausnehmen, vor Zugluft
geschütztauskühlen lassen, kontrollieren.



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