Sauerteig
0.5 Würfel Presshefe | ||
oder 1 Tütchen Trockenhefe | ||
1l lauwarmes Wasser | ||
2 gestrichene El. Zucker | ||
500g Weizenmehl Typ 405 |
Zubereitung:
Die Hefe in einem hohen 5 Liter ! Gefäss im Wasser auflösen, den Zucker
zugeben und nach und nach das Mehl einrühren (klumpenfrei, am besten
sieben) Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und an einem warmen Ort
48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gründlich umrühren. Der Sauerteig
kann, wenns schnell gehen muss auch schon nach 24 Stunden verwendet werden,
aber 48 Stunden sind besser.
Der Sauerteig ist flüssig, es hat sich normalerweise eine klare
Flüssigkeit oben abgesetzt, die muss gut untergerührt werden, bis der
Sauerteig gleichmässig weissgrau aussieht. Danach kann er im Kühlschrank
gut verschlossen etwa 10 Tage aufbewahrt werden.
Die Menge reicht für etwa 6-8 kg Mehl deshalb habe ich für meinen
Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf ausreichend grosses Gefäss
achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.
Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, dass man sich nicht
daran stören sollte, der Sauerteig riecht nicht besonders gut, halt sehr
sauer.
** From: frau_c@filelink.zer.de
Date: Thu, 31 Dec 1992 18:43:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Katrin
Datum: 29.09.1993
Stichworte: ZER, Brot, Teigwaren, Sauerteig
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