Sauerteig I

 
SAUERTEIG ERZEUGEN: 400g Roggenmehl
  400ml Wasser, 40GradC
 
SAUERTEIG VERMEHREN: 100g Sauerteig
  350g Roggenmehl
  350ml Wasser, 40GradC
   !!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
   Den 1. Sauerteig erzeugen:
  1 Phase:
  100g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1 Tage bei 20GradC
   Ruhen lassen.
  2 PHASE:
   Die gleiche Menge hinzufügen, gut ve zudecken und für 24 h
   Ruhen lassen.
  3 PHASE:
  200g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt
  24 H lang ruhen lassen.
   Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säürlichen Geruch haben und
   Reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich
   Schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.
   VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
   Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.
   Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
   Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man sovie Roggenmehl hinzufügen, bis
   Der Sauerteig krümelig wird.



Zubereitung:
** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date:

Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Christian

Datum: 01.02.1994

Stichworte: Backen, Grundrezept, zer



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