Sauerteig I
SAUERTEIG ERZEUGEN: | 400g Roggenmehl | |
400ml Wasser, 40GradC | ||
SAUERTEIG VERMEHREN: | 100g Sauerteig | |
350g Roggenmehl | ||
350ml Wasser, 40GradC | ||
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! | ||
Den 1. Sauerteig erzeugen: | ||
1 Phase: | ||
100g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1 Tage bei 20GradC | ||
Ruhen lassen. | ||
2 PHASE: | ||
Die gleiche Menge hinzufügen, gut ve zudecken und für 24 h | ||
Ruhen lassen. | ||
3 PHASE: | ||
200g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt | ||
24 H lang ruhen lassen. | ||
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säürlichen Geruch haben und | ||
Reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich | ||
Schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben. | ||
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN: | ||
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen. | ||
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere | ||
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man sovie Roggenmehl hinzufügen, bis | ||
Der Sauerteig krümelig wird. |
Zubereitung:
** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date:
Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 01.02.1994
Stichworte: Backen, Grundrezept, zer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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