Sauerteigansatz
200g Mehl | ||
1tb flüssiger Honig | ||
0.5ts fein gemahlener Kümmel | ||
0.5ts Fenchel | ||
0.5ts Koriander | ||
250ml lauwarmes Wasser | ||
2tb Mehl zum bestäuben |
Zubereitung:
Das Roggenmehl mit dem Honig und den Gewürzen in einer Schüssel
mischen.
Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und so lange rühren, bis
eine glatte Masse entstanden ist.
Den Sauerteigansatz mit dem Mehl bestäuben und mit einem sauberen Tuch
zugedeckt bei circa 24 Grad 3 Tage stehen lassen.
Den Teig alle 24 Stunden mit einem Rührlöffel kräftig durchrühren.
Während der Ruhezeit wirft der Teig Blasen und entwickelt sein
fein-säuerliches Aroma. In einem Schraubglas, im Kühlschrank
aufbewahrt hält sich der Sauerteig bis zu 8 Wochen frisch. Der
Sauerteig kann für alle Brotsorten verwendet werden und auf Vorrat in
doppelter oder dreifacher Menge angesetzt werden. Wichtig ist eine
ausreichende Temperatur während des Gärvoganges.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Butter-Sahne-Zältli
Ein Blech von 20 x 20 cm mit Alufolie auslegen. Sahne und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Butter ...
Buttersterne
Sie sind besonders mürb, herrlich buttrig und schmelzen geradewegs auf der Zunge. (Sagte Moritz zu Beginn der Zubereitu ...
Buttersterne
Sie sind besonders mürb, herrlich buttrig und schmelzen geradewegs auf der Zunge. (Sagte Moritz zu Beginn der Zubereitu ...
Ein Blech von 20 x 20 cm mit Alufolie auslegen. Sahne und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Butter ...
Buttersterne
Sie sind besonders mürb, herrlich buttrig und schmelzen geradewegs auf der Zunge. (Sagte Moritz zu Beginn der Zubereitu ...
Buttersterne
Sie sind besonders mürb, herrlich buttrig und schmelzen geradewegs auf der Zunge. (Sagte Moritz zu Beginn der Zubereitu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe