Sauerteigbrot

 
Für den Sauerteig: 365g Roggenvollkornmehl
  345g Reine Buttermilch
 
Für den Brotteig: 500g Weizenvollkornmehl
  250g Sauerteig
  350g lauwarme Buttermilch
  2ts Salz
  1ts gem. Koriander
  125g geschälte Sonnenblumenkerne
  1tb Weizenstärke
  1c Wasser



Zubereitung:
Aus Roggenmehl und Buttermilch Ansatz für den Sauerteig rühren. Dafür 15 g
Roggenmehl mit 45 g Buttermilch gut verrühren. Das Gefäß abdecken, den
Ansatz 24 bis 36 Stunden warm stellen. Dann mit 100 g Buttermilch und 150 g
Mehl verkneten. Bei Zimmertemperatur über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag
200 g Mehl und 200 g Buttermilch zusetzen. Durchkneten, 3 bis 6 Stunden gehen
lassen. Vom Sauerteig 250 g abnehmen, Rest evtl einfrieren.
Weizenmehl mit Sauerteig, Buttermilch, Salz, Koriander verkneten. 50 g
Sonnenblumenkerne hacken, untermengen. Teig 40 Minuten gehen lassen.
Durchkneten, 10 Minuten ruhen lassen, zum Leib formen. Gehen lassen.
Weizenstärke mit Wasser glattrühren, aufkochen, aufs Brot streichen, Teig in
Sonnenblumenkernen wälzen.
Backofen auf 220°C vorheizen. Brot auf heißes Blech setzen, mit einer
Schale mit Wasser in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten Hitze auf 200°C
reduzieren, Brot weitere 35 bis 40 Minuten backen.

:Notizen (*) :
: : Aus der BWZ im Oktober 1993



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Aargauer Rüblitorte
(*) Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich süss: man kann die Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am best ...
Aargaur Rüblichüche
Teig Zucker Eigelb und Salz schaumig rühren Von der halben Zitrone den Saft und die abgeraffelte Schale daruntermischen ...
Aargaür Rüblichüche
Teig Zucker Eigelb und Salz schaumig rühren Von der halben Zitrone den Saft und die abgeraffelte Schale daruntermischen ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe