Sauerteigbrot mit Haselnuss (im Römertopf)
AM Vortag: | 2tb Sauerteigkultur | |
200g Roggenmehl | ||
250ml Wasser, warm | ||
AM Nächsten Tag: | 200g Roggenmehl | |
400g Weizenmehl | ||
375ml warmes Wasser | ||
1ts Salz | ||
100g Haselnusskerne ganz |
Zubereitung:
Am Vortag Sauerteigkultur mit Roggenmehl und Wasser ansetzen. Am
nächsten Morgen 2 Esslöffel davon für die nächste Kultur
abnehmen, Roggenmehl, Weizenmehl, warmes Wasser und Salz zufügen, 2
Stunden warm gehenlassen.
Ganze Haselnusskerne unterrühren und in den Römertopf füllen,
nochmal ca. 2 Stunden gehenlassen und 70 min. bei 220 Grad backen.
Karin: Ich fette das Unterteil des Römertopfes und lasse das Oberteil
warmes Wasser aufsaugen, ehe ich den Teig einfülle. Die Hälfte der
Backzeit lasse ich den Deckel drauf und nehme ihn für die zweite
Hälfte ab.
Die Sauerteigkultur hält sich 14 Tage im geschlossenen Schraubglas im
Kühlschrank, danach muss sie verwendet oder gefüttert werden, um die
Aktivität zu erhalten. Tiefkühlen hat sich bei mir nicht bewährt,
die Kultur leidet sehr.
Das Brot kann schon am selben Abend aufgeschnitten werden, wenn die
Kruste nach der halben Backzeit mit etwas Butter bepinselt wird.
* Quelle: Gepostet von Karin (F.Pliquett), 03.02.94
textlich angepasst
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Backen, Brot, Sauerteig, Haselnuss, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Witwenküsse
Eiweisse ganz steif schlagen, Zucker schnell einrieseln lassen, Mandeln unterheben, kleine Häufchen auf ein Backblech s ...
Witwenküsse
Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiter ...
Witwenmüntschi
Eiweiss halb-steif schlagen, dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschla ...
Eiweisse ganz steif schlagen, Zucker schnell einrieseln lassen, Mandeln unterheben, kleine Häufchen auf ein Backblech s ...
Witwenküsse
Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiter ...
Witwenmüntschi
Eiweiss halb-steif schlagen, dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschla ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe