Sauerteiglandbrot
150g Sauerteig (vom Biobäcker) | ||
500g Roggenmehl, Type 1370 (aus dem Reformhaus) | ||
0.5l Wasser | ||
1 Eß1. Salz | ||
1tb Gemahlener Kümmel | ||
500g Weizenmehl, Type 1050 (aus dem Refôrmhaus) | ||
Schwarzer- Kaffee zum Einpinseln | ||
Quelle: Feinschmecker 1/1995 Erfasst 25.10.2003 von Bernd Steigerwald |
Zubereitung:
Sauerteig, die Hälfte des Wassers und 100 g Roggenmehl gut verrühren
und zugedeckt etwa 10Stunden (am besten über Nacht) an einem warmen
Ort stehenlassen. Danach restliches Roggenmehl und Wasser, Salz, das
Kümmelpulver und Weizenmehl zum Sauerteig geben und alles zu einem
glatten Teig verkneten. Mit den Händen etwa 10-15 Minuten gut
durcharbeiten und zugedeckt etwa zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen
lassen. Den Teig danach nochmals etwa 10 Minuten kneten. Ein flaches,
rundes Brot formen und auf ein gefettetes und leicht bemehltes
Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer
rautenförmig einritzen. Zugedeckt nochmals zwei Stunden gehen lassen.
Vor dem Backen zur Unterstützung der Bräunung mit Kaffee bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene etwa 70
Minuten backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Linzer Kolatschen
In einer Schüssel Zucker, Butter oder Margarine und Butterschmalz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazug ...
Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eige ...
Linzer Plätzchen
Butter oder Margarine, Ei, Zucker, Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze mit dem Handrührgerät verkneten. Den Te ...
In einer Schüssel Zucker, Butter oder Margarine und Butterschmalz schaumig rühren. Eigelb und Zitronenschale dazug ...
Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eige ...
Linzer Plätzchen
Butter oder Margarine, Ei, Zucker, Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Gewürze mit dem Handrührgerät verkneten. Den Te ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe