Saumagen
Zubereitung:
13 - grosse Kartoffeln roh - würfeln, 1 Pfund
Bauchlappen durch - den Wolf drehen, 1 Pfund
Kammstück ganz klein - schneiden, 125 g Zwiebeln
würfeln, evtl.
- andünsten eine Muskatnuss reiben, 1 tb
Salz, 2 tb Majoran, Pfeffer nach Geschmack 250 ccm
Fleischbrühe Alles gut mischen 1 frischen Saumagen wässern Hier
ein Rezept von dem die Oma sagt, dass es ihre Oma auch so machte; (alle
Angaben ca. also pi x Daumen, richtet sich nach der Grösse des Magens
und Konsistenz der Masse) Den Saumagen füllen, Enden zubinden und nun
so an den Henkeln des Topfes befestige, dass der Magen ja nicht den
Boden berührt. Nach ca.
drei Stunden Köchelzeit auf kleiner Flamme (sieden nicht kochen)
herausnehmen und abkühlen lassen. Bevor nun Serviert wird den Magen 30
- 45 Minuten im Backofen von beiden Seiten unter ständigem
Ãœbergiessen von Butter braten. (Beim Aufschneiden sollte der Inhalt
nicht bröckeln oder fliessen) Dazu gibt es Bauernbrot, Sauerkraut und
natürlich Pfälzer Wein.
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