Saure Kartoffelrädle mit Speck

  500g Kochspeck
  1kg Kartoffeln festkochend
  1 Zwiebel
  40g Butter
  50g Mehl
  7dl Fleischbouillon oder Gemüsebouillon
  2tb Apfelessig
  1 Lorbeerblatt
  2 Nelken
  50ml Weisswein trocken
   Salz
   Pfeffer
 
Ref:  Saison-Küche 01/2003 Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
Speck in leicht siedendem Wasser ca. 1 Stunde gar kochen.

Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In reichlich
Salzwasser 5-8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen
lassen.

Zwiebel fein hacken und in der Butter dünsten. Mit Mehl bestäuben,
kurz mitdünsten. Pfanne vom Herd nehmen und unter Rühren mit dem
Schwingbesen die Bouillon zugiessen. Zurück auf die Platte stellen und
die Sauce unter ständigem Rühren aufkochen. Essig, Lorbeerblatt,
Nelke und Wein beifügen. Kartoffeln in die Sauce geben und erhitzen.
Pikant abschmecken.

Speck nach Belieben aufschneiden und mit den sauren Kartoffelrädle
anrichten.



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