Saure Kichererbsen (Khatte chhole)

  350g Kichererbsen
  7 Zwiebeln sehr fein gehacktDavonbeiseite legen
  1 Scharfer grüner Chili gehackt
  1tb Ingwer fein gerieben
  4tb Zitronensaft
  0.5ts Salz (1)
  250g Tomaten enthäutetund zerkleinert
  6tb Pflanzenöl
  1tb Koriandersamen gemahlen
  1tb Kreuzkümmel gemahlen
  0.5ts Gelbwurz Kurkuma
  3ts Garam Masala
  0.25ts Cayennepfeffer
  2ts Salz (2)
  400ml Kochflüssigkeit der Kicherberbsen



Zubereitung:
Die Kichererbsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. 20 Stunden in
reichlich Wasser einweichen.

Die Kicherberbsen in einem grossen Topf mit dem Einweichwasser zum
Kochen bringen. Zudecken, Hitze verringern und etwa 1 1/2 Stunden
sanft köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Kochflüssigkeit in
einen Behälter abgiessen und zur Seite stellen.

Die beiseite gelegten gehackten Zwiebel, Chili, Ingwer, Zitronensaft
und Salz (1) in einer grossen Tasse vermischen und zur Seite stellen.

In einer schweren Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.
Die restlichen Zwiebeln zugeben und 8 bis 10 Minuten unter Rühren
dünsten, bis die Ränder leicht braun werden. Die Tomaten zufügen
und weitere 4 bis 6 Minuten weiterdünsten, dabei die Tomaten mit dem
Kochlöffel zerdrücken. Koriander, Kreuzkümmel und Gelbwurz
zugeben, eine halbe Minute dünsten. Die Kichererbsen und die
abgemessene Menge der Kochflüssigkeit, Garam Masala, Cayennepfeffer
und Salz (2) zufügen. Gut umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei
schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich
umrühren.

Anschliessend die Mischung aus der Tasse hineingeben und noch einmal
durchmischen. Heiss oder lauwarm servieren.

Als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten und Reis.

* Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
ISBN 3 905482 49 5
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 25 May 1995

Erfasser: Rene

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Gemüse, Hülse, Kichererbse, Indien, P6



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