Saure Pfifferlinge

  750g Kleine Pfifferlinge
  250g Andere feste Speisepilze (z.B. Steinpilz- u.
   Rotkappenhüten, Schaf- u. Semmelporlinge)
  500ml Weißweinessig
   Evtl. Wasser
  2 Senfkörner
  15 Pfefferkörner
  10 Pimentkörner
  2 Lorbeerblätter
  2 Salz
  1 Zucker, evtl. etwas mehr
  6 Schalotten, bis 1/3 mehr o. kleine Zwiebeln



Zubereitung:
Gabelgerechte Stücke von gut geputzten Pilzen 2-3 Min. blanchieren. Gut
abtropfen lassen.

Sud aus Essig, Wasser, Zwiebeln und Gewürzen 5-10Min. kochen, Pilze
zugeben, in ein Glas füllen und verschließen.

Tips: Am besten eignen sich Gläser mit Twist-Off-Deckel.

Gläser, Löffel und andere Geräte gut spülen und mehrmals mit kochendem
Wasser ausschwenken.

Nut erntefrisches, aromareiches Obst und Gemüse- am besten aus biologischem
Anbau, verwenden.

Wenn in Essig Eingelegtes heiß verschlossen wird, hält es mindestens ein
Jahr. Noch sicherer ist: Auf den Deckel Alkohol auftropfen, anzünden und
sofort auf das Glas schrauben.

Die Gläser regelmäßig kontrollieren. Das Eingelegte muss fingerbreit mit
Sud bedeckt sein, sonst wachsen auf der Oberfläche Schimmelpilze und
Bakterien.

Kühl und dunkel lagern.




:Notizen (*) :
: : Quelle: Natur - Das Umweltmagazin Erfasst von
: : Renate Schnapka am 18.10.97
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



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