Savarin (Ringkuchen)
TEIG: | 350g Mehl | |
15g Hefe | ||
1ts Zucker; (1) | ||
125ml Milch | ||
2 Eier | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Zucker | ||
100g Butter | ||
FÜLLUNG: | 200g Zucker; (2) | |
375ml Wasser | ||
60ml Zwetschgenwasser | ||
20ml Maraschino | ||
750g Gedünstete Zwetschgen entsteint | ||
125ml Schlagsahne | ||
Süße Zwetschgensauce nach Belieben |
Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt
stehen lassen.
Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 oC backen.
Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser
5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit
der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süsse Zwetschensauce reichen.
* Varianten (Zum Tränken/Füllen/Garnieren):
Rumläuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,
Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren, Rumläuterzucker/
Zitroneneis/Schlagsahne.
* Infos Ein Savarin ist ein ringförmiger, mit alkoholischer
Flüssigkeit getränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart
wird bei den sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer
hohen runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher
nicht so raffiniert wie ein Savarin gefüllt werden.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und
Süssspeise benannt wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen Graden: Seine
'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt heute noch als
Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine
Betrachtungen und fast keine Rezepte enthält.
"Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück der Menschheit
von grösserem Nutzen als die Entdeckung eines neuen Gestirns",
postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, über den man durchaus
nachdenken kann.
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Alles gut rühren und durch ein Sieb in ein Cocktailglas geben. - Erfasst: H. Owald Erfasser: Helmut Datum: 1 ...
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