Savarin (Ringkuchen)

 
TEIG: 350g Mehl
  15g Hefe
  1ts Zucker; (1)
  125ml Milch
  2 Eier
  1pk Vanillezucker
  100g Zucker
  100g Butter
 
FÃœLLUNG: 200g Zucker; (2)
  375ml Wasser
  60ml Zwetschgenwasser
  20ml Maraschino
  750g Gedünstete Zwetschgen entsteint
  125ml Schlagsahne
   Süße Zwetschgensauce nach Belieben



Zubereitung:
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt
stehen lassen.

Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 oC backen.

Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser
5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit
der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süsse Zwetschensauce reichen.

* Varianten (Zum Tränken/Füllen/Garnieren):

Rumläuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,
Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren, Rumläuterzucker/
Zitroneneis/Schlagsahne.

* Infos Ein Savarin ist ein ringförmiger, mit alkoholischer
Flüssigkeit getränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart
wird bei den sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer
hohen runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher
nicht so raffiniert wie ein Savarin gefüllt werden.

Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und
Süssspeise benannt wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen Graden: Seine
'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt heute noch als
Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine
Betrachtungen und fast keine Rezepte enthält.

"Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück der Menschheit
von grösserem Nutzen als die Entdeckung eines neuen Gestirns",
postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, über den man durchaus
nachdenken kann.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Teepunsch, alkoholfrei
Den Schwarztee 10 Min. ziehen lassen, Teeblätter abseihen. 150 g Zuckerwürfel an 2 gewaschenen Zitronen und 1 Oran ...
Teequalitäten
Bei etwas besseren Tees findet man normalerweise eine Qualitätsbezeichnung. Diese ist allerdings "kodiert". Sie bes ...
Tee-ramisu mit Orangen
(*) für etwa 6-8 Portionen (**) italienische Mandelkekse Tee mit kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lasse ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe