Savarin mit Traubenkompott

  150g Butter
  250g Mehl
  20g Hefe;; oder 1 Beutel Trockenhefe a 7 g
  100g Zucker
   Salz
  125ml Milch
  4 Eier (Kl.M)
  500g Blaü Weintrauben
  500g Grüne Weintrauben
  1l Heller Traubensaft
  20g VanillePuddingpulver
  4tb Orangensaft
  1 Orange; die Schale spiralförmig abgeschält
  1 Zimtstange
  200ml Weißwein
  100ml Orangenlikör
  100g Orangenkonfitüre



Zubereitung:
1. Butter zerlassen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben.
Hefe in eine Mulde in der Mehlmitte bröckeln (oder Trockenhefe unter
das Mehl mischen). 40 g Zucker, 1 Prise Salz, lauwarme Milch und die
Eier in die Schüssel geben. Zutaten zu einem flüssigen Teig
verrühren, dabei nach und nach die zerlassene Butter zugeben. Teig mit
einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte
Volumen aufgehen lassen (ca. 30 Min.).

2. Trauben waschen, putzen, halbieren und evtl. entkernen. 1/2 l
Traubensaft aufkochen. Puddingpulver und Orangensaft verrühren, unter
den Traubensaft rühren, nochmals kurz aufkochen. Trauben untermischen
und abkühlen lassen.

3. Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. In eine
gefettete Savarinform (1 1/4 l Inhalt) füllen. (Das geht am besten mit
einem Spritzbeutel ohne Tülle.) Abgedeckt weitere 15 Min. gehen
lassen. Im heissen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25
Min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).

4. 1/2 l Traubensaft, 60 g Zucker, Orangenschale und Zimtstange 2 Min.
sprudelnd kochen. Wein und Orangenlikör unterrühren, in eine grosse
Schüssel giessen. Den Savarin aus der Form stürzen. Vorsichtig in den
Orangensirup setzen und mit der Flüssigkeit übergiessen, bis er sie
vollständig aufgesogen hat. Savarin auf eine Platte gleiten lassen.
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, den Savarin damit
glasieren, mit dem Traubenkompott servieren.



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