Savarin-Muffins
200g Mehl | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
3tb Zucker | ||
20g Hefe; zerbröckelt | ||
50g Butter; oder Margarine | ||
1dl Milch, lauwarm | ||
2tb Birnensaft | ||
1 Ei; verklopft | ||
BIRNEN: | 2dl Birnensaft | |
1dl Wasser | ||
4tb Rohzucker | ||
1 Birne; z.B. Gute Luise, geschält, entkernt | ||
in Schnitzen | ||
REF: | Betty Bossi Zeitung 9/02 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für das 12er Muffins-Blech, gefettet, oder 12 ofenfeste Förmchen
von ca. 8cm Durchmesser, gefettet Mehl, Salz und Zucker in einer
Schüssel mischen. Hefe und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, gut
mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken
des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen
wirft.
Teig ins vorbereitete Blech verteilen, bei Raumtemperatur ca.eine
Stunde bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
Backen: ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen,leicht abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen.
Inzwischen Birnensaft und Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne
aufkochen, Hitze reduzieren. Schnitze beigeben, knapp weich
köcheln,herausnehmen.
Die Hälfte des Sirups in Muffins-Form verteilen, die noch warmen
Muffins wieder hineingeben,restlichen Sirup darüber giessen, ca.
fünfzehn Minuten stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.
Muffins aus dem Blech nehmen, je zweimal einschneiden, Birnenschnitze
dekorativ hineinstecken.
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