Savarins mit Brombeeren
TEIG: | 20g Hefe, frisch | |
4tb Zucker | ||
150ml Milch; lauwarm, evt. bis 1/3 mehr | ||
250g Weizenmehl | ||
1 Msp. Salz | ||
2 Eier | ||
80g Butter | ||
1 Zitrone: Schale abgerieben und Saft | ||
Butter für die Förmchen | ||
BROMBEEREN: | 300g Brombeeren | |
20g Zucker (I) | ||
100g Zucker (II) | ||
100ml Wasser | ||
5tb Rum | ||
200g Sahne |
Zubereitung:
Die Hefe mit wenig Zucker und etwas Milch verrühren. Wenig Milch
zugeben und in etwa 10 Minuten um das Doppelte gehen lassen. Das
restliche Mehl mit dem Salz mischen, in eine angewärmte Schüsseel
sieben und eine Vertiefung hineindrücken. Den Vorteig, die verquirlten
Eier, die restliche Milch, die lauwarme, geschmolzene Butter, den
restlichen Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hineingeben und zu
einem glatten und glänzenden Teig verarbeiten.
Den Teig in einen Dressierbeutel geben und pro Person 1 gut gebuttertes
Ringförmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen. Den Teig etwa 45
Minuten ruhen lassen. Die Ringe bei 180DurchmesserC ca. 20 Minuten
backen. Wenn nötig, nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken.
Inzwischen die Brombeeren verlesen und mit dem Zucker (I) und dem
Zitronensaft marinieren. Zucker (II) mit mit dem Wasser zu Sirup kochen
und den Rum zugeben. Den Sirup erkalten lassen. Die Teigringe nach dem
Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen. Den Rumsirup in ein flaches
Gefäss giessen. Die warmen Ringe in den Sirup legen. Von Zeit zu Zeit
mit einem Löffel etwas Sirup über die Oberfläche der Ringe giessen.
Jeweils einen getränkten Ring auf einen Teller geben. Die Brombeeren
in die Mitte füllen. Die Sahne steif schlagen und die Savarins damit
garnieren.
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