Säxsche Gäsegeulschen midd Gombodd

 
Für die Käulchen:: 1kg Kartoffeln
  0.5ts Salz
  500g Schichtkäse oder
   mageren Quark
  100g Rosinen
  4 Eier
  1tb Zucker
 
Zum Bestreuen:: 125g Zucker
  1tb Zimt
 
Für's Kompott: 500g saure Äppel oder Zwetschen
  0.125l Meissner Landwein
  100g Zucker
  1 unbehandelte Zitrone
  150g bis 200 Gramm Mehl
  1tb bis 2 Esslöffel Zitronensaft



Zubereitung:
Am Vortag gekochte und abgepellte Kartoffeln müllern, fein reiben oder
quetschen, den Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Rosinen unter heissem Wasser abspülen, anschliessend in einem
Schälchen mit heissem Wasser übergiessen und stehen lassen, damit sie
eine pralle Haut und vollrund und saftig werden.

Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale
schaumig rühren, den Schichtkäse durch das Sieb zum Zuckerei drücken
und gut mischen. Anschliessend die Kartoffeln dazugeben und gut
mischen. Soviel Mehl zum Teig sieben, dass der Teig nicht zu locker ist
und gut zusammenhält. Zum Schluss die gut abgetropften Rosinen
einarbeiten.

Nun mit feuchten Händen hühnereigrosse Stücke der Käsemasse zu
Kugeln formen und gefühlvoll platt drücken. Die Keulchen im heissen
Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig und appetitlich braun braten
und mit dem vorher vermischten Zimtzucker bestreuen. Die Quarkkeulchen
kann man auch einige Wochen einfrieren und bei Bedarf angetaut in
Butterschmalz erhitzen.

Für das Kompott werden die Äppel geschält, geviertelt und vom
Kerngehäuse befreit. Anschliessend die Apfelstücke in Spalten oder
Würfel schneiden. Die Zwetschen waschen, entkernen und halbieren. Das
Obst mit dem Wein, Zucker, und Zitronensaft im geschlossenen Topf zum
Kochen bringen und gar ziehen lassen. Das Kompott warm oder kalt zu den
Quarkkeulchen servieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Blumenkohl mit Anchovis-Mayonnaise
1. Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen. Wasser mit Meersalz würzen und aufkochen lassen. Zwischenzeitlich in einer ...
Blumenkohl mit Bananensauce
Blumenkohl in Röschen teilen und ca. zehn Minuten in Salzwasser einlegen. Für die Sauce die Zwiebel fein hacken. Den ...
Blumenkohl mit Bärlauch
Blumenkohl putzen und im ganzen in Salz-Zitronenwasser gar kochen. Zitronensaft ins Wasser drücken, Frucht mitkochen. R ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe