Scampis aus dem Wok
16 Scampis roh mit Schale | ||
0.5bn Frühlingszwiebeln | ||
1St Lauch | ||
1 Möhre | ||
2 Knoblauchzehen gehackt | ||
2tb Weissweinessig | ||
2St Sellerie | ||
2 cm-Stück Ingwer | ||
1 Chilischote | ||
0.25l Fleischbrühe od. Fischfond | ||
2tb Sojasauce | ||
0.5 geh. TL Zucker | ||
0.5bn Glatte Petersilie | ||
Salz und Pfeffer | ||
5tb Pflanzen-/Olivenöl |
Zubereitung:
Alle Gemüse in feinste Streifen schneiden. Vom Lauch und
Frühlingszwiebeln nur das Weisse bis hellgrüne benutzen und beim
Stangensellerie die Fäden abziehen. Chili, Knoblauch, Ingwer und
Schalotte in klitzekleine Würfelchen schneiden, Petersilie hacken.
Die Scampis möglichst in der Schale und nicht vorgekocht kaufen.
Schale entfernen, Darm entfernen. Scampi der Länge nach halbieren.
Sojasauce, Brühe, Zucker, Salz und Pfeffer bereitstellen und den Wok
oder grossen Topf erhitzen. Nun Pflanzenöl in den Topf geben,es so
stark erhitzen, dass es leicht raucht. Dann Scampis, Gemüse und
Gewürze unter ständigem Rühren dazugeben,alles ständig bewegen.
Dieser Bratvorgang dauert höchstens 4-5 Minuten. Dann mit Brühe und
Sojasauce ablöschen, nochmals mit Pfeffer, Salz und einem Hauch Zucker
würzen und servieren.
Dazu passt Basmatireis und Weisswein.
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