Schabziger-Fondue I
4 Birnen | ||
Zuckersirup | ||
50g Schabziger | ||
200g Bergkäse | ||
200g Milder Gruyere | ||
200g Rezenter Gruyere | ||
150g Tilsiter | ||
4ts Maizena | ||
3.5dl Apfelwein | ||
1 Gläschen Williamsschnaps | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
500g Dunkles Brot gewürfelt |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, in Zuckersirup weichkochen.
Den Ziger und den Käse reiben. Käse, Maizena, Apfelwein und
Williamsschnaps in den Caquelon geben und unter Rühren aufkochen.
Die Birnen separat zum Fondue servieren.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!
Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
* Quelle: Beatrice Äpli, in Orella, Heft 1, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux 30.05.1994
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 19 Jan 1995
Erfasser: Rene
Datum: 10.03.1995
Stichworte: Käse, Fondue, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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