Schächädaller Nytläryys (Uri)
500g Reis | ||
2l Milch | ||
3dl Rahm | ||
50g Butter | ||
Salz |
Zubereitung:
Im Schächental wurde das "Nytläryys" für den Mittagstisch schon am
Morgen zubereitet.
Milch und Rahm werden gesalzen und aufgekocht. Dann streut man den
Reis hinein und kocht das Ganze nochmals auf. Nun wird die Pfanne mit
dem Reis bis kurz vor dem Mittagessen auf die Seite gestellt. Diesen
Vorgang nennt der Urner Älpler "Ryys-assydä". Um die Mittagszeit
wird dann der Reis vorsichtig aufgekocht, mit einem grösseren Stück
Butter verfeinert und aufgetischt. Beim Aufkochen des Reises bildet
sich am Pfannenboden eine braune Kruste: diese gilt als ganz
besonderer Leckerbissen!
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Reis, Rahm, Schweiz, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Linsensuppe mit Chicoree & Radicchio
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Apfel schälen, vierteln, entkernen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel, Ap ...
Linsensuppe mit Fenchel
Gemüsefond zum Kochen bringen. Die Linsen hineingeben und zugedeckt bei milder Hitze 30-40 Minuten garen. Inwzischen To ...
Linsensuppe mit Kartoffeln und Kräutern
Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl mit den Linsen unter Rühren einige Sekunden anbraten. Gemüsebrühe dazu, ...
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Apfel schälen, vierteln, entkernen. Alles fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel, Ap ...
Linsensuppe mit Fenchel
Gemüsefond zum Kochen bringen. Die Linsen hineingeben und zugedeckt bei milder Hitze 30-40 Minuten garen. Inwzischen To ...
Linsensuppe mit Kartoffeln und Kräutern
Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl mit den Linsen unter Rühren einige Sekunden anbraten. Gemüsebrühe dazu, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe