Schachbrett-Torte
4 Eier (Gr. M) | ||
350g Zucker | ||
3pk Vanille-Zucker | ||
150g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
5tb (40-50 g) Kakao (evtl. mehr) | ||
1ts Kakao | ||
3tb Öl | ||
7 Blätter Weiße Gelatine | ||
400g Schlagsahne | ||
500g Magerquark | ||
0.125l Milch | ||
1 Unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale und 4 EL Saft | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiss und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker und 1
Päckchen Vanille-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter
schlagen. Mehl, Backpulver und 5-6 EL Kakao darauf sieben. Mit Öl
unterheben. In die Form streichen. Im heissen Ofen (E- Herd:
175°C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
2. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den
Tortenring legen.
2. Boden in 6 ca. 2 cm breite Ringe schneiden. 1., 3. und 5. Ring (von
aussen nach innen gezählt) mit je 2 cm Abstand auf den Boden legen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Rest Vanille- Zucker
steif schlagen. Quark, 150 g Zucker, Milch, Zitronenschale und -saft
verrühren. Gelatine bei milder Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme
einrühren, unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
4. Ca. die Hälfte der Creme, z. B. mit einem Löffel oder
Spritzbeutel, in die Zwischenräume der Ringe füllen. Übrige
Teigringe auf diese Cremeringe legen. Rest Creme in die Zwischenräume
füllen und auf die Torte streichen. 5 Stunden kalt stellen.
5. Evtl. aus Papier 10 Streifen (ca. 2 x 28 cm) schneiden. Im
Karomuster auf die Torte legen. Zwischenräume mit 1 TL Kakao
bestäuben. Papier entfernen.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 6-7 Std.)
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 350 1470 12 13 43
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