Schäferpastete mit Federkohl

  600g Federkohl
   Salz
  1 Zwiebel
  60g Butter
  2dl Gemüsebouillon
  800g Kartoffeln; eine mehlige Sorte, z.B. Matilda
   oder Bintje
  4dl Milch
  1bn Petersilie
  4 Schweinswürstchen a je ca. 100 g
  1tb Senf
  3tb Halbrahm
  2tb Paniermehl
 
REF:  Saison-Küche 02/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Vom Federkohl die krausen Blätter wegschneiden. In einer grossen
Pfanne Salzwasser erhitzen und die Federkohlblätter drei bis vier
Minuten blanchieren. Abtropfen und grob hacken. Die Zwiebel ebenfalls
hacken.

1/3 der Butter in derselben Pfanne schmelzen und mit einem Teil davon
eine Ofenform auspinseln. Zwiebel und Federkohl in der restlichen
Butter gut durchdünsten und mit der Bouillon ablöschen. Ca.
fünfunddreissig Minuten garen.

Die Kartoffeln schälen und würfeln. In wenig Salzwasser zugedeckt
weichkochen. Abgiessen und 1 dl Kochwasser auffangen. Mit der Milch und
1/3 der Butter aufkochen und vom Herd nehmen. Kartoffeln durch das
Passe-vite treiben und mit soviel Flüssigkeit wie nötig zu einem
luftigen Kartoffelstock rühren. Petersilie hacken und darunterziehen.

Würstchen in Rädchen schneiden, Senf und Rahm verrühren. Beides
unter den Federkohl mischen und diesen in die Form füllen. Den
Kartoffelstock mittels Dressiersack oder Löffel über den Federkohl
verteilen. Paniermehl mit der restlichen Butter verkneten und
darüberbröseln. In den 200 oC heissen Ofen schieben und ca. zwanzig
Minuten überbacken.



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