Bohnen-Gratin
800g Bohnen; z.B. Stangenbohnen | ||
Salzwasser; siedend | ||
4 Scheib. Frühstücksspeck -je ca. 50 g, in ca.1cm | ||
dicken Scheiben | ||
1 Zwiebel; grob gehackt | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
1bn Bohnenkraut; Blättchen abgezupft, gehackt | ||
200g Speckbirnen; in Vierteln | ||
Guss: | 180ml Halbrahm | |
100g Sbrinz; gerieben | ||
1tb Grobkörniger Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer; nach Bedarf | ||
Ref: | Betty Bossi Telescoop 25.09.2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca 2 Litern, gefettet. Reicht für 4
Personen.
Die Bohnen im siedenden Salzwasser ca. fünfzehn Minuten knapp weich
kochen; in ein Sieb giessen, abtropfen, beiseite stellen.
Speck in einer weiten Pfanne ohne Fett knusprig braten, Hitze
reduzieren. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. fünf Minuten
mitbraten, Pfanne von der Platte nehmen.
Bohnen und Bohnenkraut beigeben,mischen. Mit den Speckbirnen in die
vorbereitete Form geben.
Für den Guss: Rahm, Käse und Senf verrühren, würzen, über die
Bohnen verteilen.
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Dazu passen: Salzkartoffeln Tipp Statt Speck Rippli oder Saucisson
verwenden.
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