Bohnen-Gratin

  800g Bohnen; z.B. Stangenbohnen
   Salzwasser; siedend
  4 Scheib. Frühstücksspeck -je ca. 50 g, in ca.1cm
   dicken Scheiben
  1 Zwiebel; grob gehackt
  1 Knoblauchzehe; gepresst
  1bn Bohnenkraut; Blättchen abgezupft, gehackt
  200g Speckbirnen; in Vierteln
 
Guss: 180ml Halbrahm
  100g Sbrinz; gerieben
  1tb Grobkörniger Senf
   Salz
   Pfeffer; nach Bedarf
 
Ref:  Betty Bossi Telescoop 25.09.2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca 2 Litern, gefettet. Reicht für 4
Personen.

Die Bohnen im siedenden Salzwasser ca. fünfzehn Minuten knapp weich
kochen; in ein Sieb giessen, abtropfen, beiseite stellen.

Speck in einer weiten Pfanne ohne Fett knusprig braten, Hitze
reduzieren. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. fünf Minuten
mitbraten, Pfanne von der Platte nehmen.

Bohnen und Bohnenkraut beigeben,mischen. Mit den Speckbirnen in die
vorbereitete Form geben.

Für den Guss: Rahm, Käse und Senf verrühren, würzen, über die
Bohnen verteilen.

Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.

Dazu passen: Salzkartoffeln Tipp Statt Speck Rippli oder Saucisson
verwenden.



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