Schalotten-Knoblauch-Flan Mit Gerösteten Knoblauchzehen

 
Gerösteter Knoblauch: 18 Knoblauchzehen, oder mehr abgezogen
   Olivenöl
  2 Stängel Frische Petersilie, oder Rosmarin
 
Flan: 4lg Schalotten, grob gehackt
  2 Knoblauchzwiebeln, zerteilt, die Zehen abgezogen
  0.5l Creme double
  6 Stängel Frischer Thymian
  1 Prise/n Frisch geriebener Muskat
  0.5ts Salz
  0.25ts Weißer Pfeffer
  4 Eigelb
  2tb Frischer Schnittlauch, gehackt
   Kochendes Wasser nach Bedarf



Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Knoblauchzehen leicht mit
Olivenöl einpinseln und zusammen mit den Kräuterstängeln auf
Aluminiumfolie legen. Fest einwickeln und etwa 30 Minuten im Backofen
rösten, bis die Zehen sich leicht mit dem Messer einstechen lassen.
Beiseite stellen und als Garnierung verwenden. Temperatur im Backofen
auf 135°C reduzieren.

Während der Knoblauch im Ofen ist, den Flan zubereiten. Schalotten,
Knoblauch, Creme double, Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer in einem
mittelgrossen Topf mischen. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen
und unter gelegentlichem Rühren ohne Deckel ziehen lassen, bis die
Mischung um 1/3 reduziert ist bzw. dick genug, um die Rückseite eines
Holzlöffels zu überziehen.

Vom Herd nehmen und die Thymianstängel wegwerfen. Die Mischung durch
ein Haarsieb in eine Schüssel streichen und dabei mit dem
Löffelrücken soviel Flüssigkeit wie möglich herausdrücken.

In einer anderen Schüssel die Eigelb gut verschlagen, dann in die
durchpassierte Mischung geben und gut verrühren.

Sechs feuerfeste Näpfchen leicht buttern, in jedes etwas gehackten
Schnittlauch geben. Die Mischung gleichmässig auf die sechs Förmchen
aufteilen. Die Näpfchen in eine Saftpfanne oder Backform mit dicken
Wänden stellen, mit Alufolie abdecken. Die Pfanne oder Form mit
kochendem Wasser bis einen Fingerbreit unter den Rand der Näpfchen
auffüllen.

Etwa 1 Stunde backen bzw. bis die Masse stockt. Dies können Sie
testen, indem Sie mit einer Messerspitze vorsichtig die Mitte des Flans
einstechen. Kommt das Messer sauber wieder heraus, ist der Flan gut.

Ofenwarm servieren und jedes Näpfchen mit einigen gerösteten
Knoblauchzehen garnieren.



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