Schalottenkonfiture E.C.
40g Zucker | ||
40g Butter | ||
200g Schlotten in Lamellen geschnitten | ||
50ml Weisseinessig | ||
200ml Weisswein | ||
2ts Honig | ||
Wenig Salz | ||
Weisser Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
40 g Zucker in 40 g Butter godgelb caramelisieren, 200g in Lamellen
geschnittene Schalotten zufügen u nd unter ständigem Rühren mit dem
Holzlöffel goldgelb werden lassen. Mit 0,5 dl Weisswinessig
ablöschen, diesen vollständig einkochen lassen, dann mit 2 dl
Weisswein auffüllen, 2 Kaffeelöffel Honig sowie wenig Salz zufügen
und zugedeckt während ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln
lassen. Anschliessend weitere 30 Minuten offen (ohne Deckel) und
ebenfalls auf kelinem Feier zu Confiture kochen, am Schluss mit weissem
Pfeffer aus der Mühle aromatisieren. Kühlstellen, aber nicht
kaltstellen.
Test: Am 12. November 2004 hergestellt. Abweichung vom Rezept:
Rotweinessig, weil kein Weissweinessig vorhanden war. Verkostung am 15.
November: Standing ovations! Trotzedem werde ich die Confiture bei
einer Neuauflage mit einer kleinen Prise Cayenne etwas aufgeilen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Die Zwiebeln mit Schale etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen, abkühlen lassen und pellen. Den Gouda und den Parmesa ...
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Die Steinpilze in wenig warmem Wasser einweichen. Die Chicoreestauden in kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann halbi ...
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Die Mangoldblätter waschen und die grünen Blätter von den Rippen trennen (wegen der unterschiedlichen Garzeit). Die R ...
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