Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden)

  100g Spitzbeeren; Berberitze, Sauerdorn
   gewaschen und gezupft
  70g Zucker; (1)
  3tb Wasser
 
FLAN: 40g Zucker; (2)
  2 Eier
  200ml Biestmilch; (*)
  100ml Rahm
 
ZUM GARNIEREN:  Fruchtmark
   Vanillesauce
   Schlagrahm
   Spitzbeeren



Zubereitung:
Veschlas da cul da Schons cun vinatscha (*) Biestmilch (romanisch cul,
cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem Kalben, wird in ganz Graubünden
zu beliebten Mehlspeisen verwertet.
Laut gewissen Statuten durfte man diese Milch während acht Tagen nicht
in die Sennerei bringen. Ein Beleg aus einem Hexenprozess im Surmeir
deutet darauf hin, dass früher in Graubünden die Biestmilch den Armen
gegeben wurde.

Aus den Spitzbeeren, Zucker (1) und Wasser einen dicken Sirup kochen.
In die Flanförmchen verteilen und kaltstellen.

Zucker (2) und Eier schaumig rühren. Milch und Rahm aufkochen und
unter die Eiermasse rühren. Durch ein Sieb passieren. Eiermasse in die
erkalteten Flanförmchen füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen
im Wasserbad 40 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht kochen).
Auskühlen lassen.

Anrichten: In der Tellermitte mit beliebigem Fruchtmark - eventuell
aus Spitzbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, usw.) und Vanillesauce einen
Spiegel machen. Das kalte Biesttörtchen darauf stürzen und mit wenig
Schlagrahm und frischen Spitzbeeren garnieren.



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