Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden)
100g Spitzbeeren; Berberitze, Sauerdorn | ||
gewaschen und gezupft | ||
70g Zucker; (1) | ||
3tb Wasser | ||
FLAN: | 40g Zucker; (2) | |
2 Eier | ||
200ml Biestmilch; (*) | ||
100ml Rahm | ||
ZUM GARNIEREN: | Fruchtmark | |
Vanillesauce | ||
Schlagrahm | ||
Spitzbeeren |
Zubereitung:
Veschlas da cul da Schons cun vinatscha (*) Biestmilch (romanisch cul,
cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem Kalben, wird in ganz Graubünden
zu beliebten Mehlspeisen verwertet.
Laut gewissen Statuten durfte man diese Milch während acht Tagen nicht
in die Sennerei bringen. Ein Beleg aus einem Hexenprozess im Surmeir
deutet darauf hin, dass früher in Graubünden die Biestmilch den Armen
gegeben wurde.
Aus den Spitzbeeren, Zucker (1) und Wasser einen dicken Sirup kochen.
In die Flanförmchen verteilen und kaltstellen.
Zucker (2) und Eier schaumig rühren. Milch und Rahm aufkochen und
unter die Eiermasse rühren. Durch ein Sieb passieren. Eiermasse in die
erkalteten Flanförmchen füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen
im Wasserbad 40 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht kochen).
Auskühlen lassen.
Anrichten: In der Tellermitte mit beliebigem Fruchtmark - eventuell
aus Spitzbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, usw.) und Vanillesauce einen
Spiegel machen. Das kalte Biesttörtchen darauf stürzen und mit wenig
Schlagrahm und frischen Spitzbeeren garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kichererbsennougat
Die eingeweichte Kichererbsen rösten. In einem Topf mit dickem Boden Zucker, Zitronensaft und Wasser zu einem dickflü ...
Kichererbsen-Okra-Gemüse mit Couscous
Die Kichererbsen nach Rezept Kichererbseneintopf garen, danach unter fliessendem Wasser gut abspülen. In einem Topf das ...
Kichererbsenreis
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgiessen. Kichererbsen i ...
Die eingeweichte Kichererbsen rösten. In einem Topf mit dickem Boden Zucker, Zitronensaft und Wasser zu einem dickflü ...
Kichererbsen-Okra-Gemüse mit Couscous
Die Kichererbsen nach Rezept Kichererbseneintopf garen, danach unter fliessendem Wasser gut abspülen. In einem Topf das ...
Kichererbsenreis
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgiessen. Kichererbsen i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe