Scharf - Saure Garnelensuppe (Tom Yam Goong)
800ml Geflügelfond | ||
20g Galgant | ||
1sm Stange Zitronengras | ||
4 Schalotten | ||
4lg Tigerprawns; (Riesengarnelen) mit Kopf | ||
40g Strohpilze | ||
2tb Frischer Limonensaft | ||
2tb Fischsosse; (Thailändische Fischsosse aus der Flasche) | ||
10g Kaffir-Limonenblätter | ||
8sm Rote Chili | ||
4 Zweige Grüner Koriander |
Zubereitung:
Den Fond aufkochen. Währenddessen den Galgant schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Das Limonengras der Länge nach halbieren und sehr
fein schneiden. Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Pilze
nur halbieren.
Nun die geschnittenen Zutaten zu dem Fond geben und erneut aufkochen.
Die Riesengarnelen schälen, aber den Kopf daran lassen. Den Schwanz in
der Mitte einschneiden und eine Schleife durchziehen.
Wenn der Fond wieder kocht, gibt man die Garnelen dazu. Dann die Hitze
reduzieren und mit dem Limonensaft und der Fischsosse abschmecken. Nun
muss die Suppe abgeschmeckt werden. Der Idealfall ist, die perfekte
Balance zwischen Salzwürze (durch die Fischsosse) und Säure (durch
den Limonensaft) herzustellen. Nun gibt man die Limonenblätter, den
Chili und den Koriander grob geschnitten hinzu.
Nach kurzem Erwärmen sofort heiss servieren.
Zu diesem Gericht keinen Wein servieren.
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