Scharfe Hackfleischspiesse (Adana kebabi) - Türkei

  800g Hackfleisch vom Rindoder Lamm
  1 mittl. Zwiebel Salz
   Pfeffer frisch gemahlen
  1 Spur Kreuzkümmel
  1ts Paprikapulver, scharf
  1ts Pul biber Plättchenpaprikain türkischen Lädenerhältlich
  2 mittl. Tomaten
  8 Lange, grüne Peperoni scharf oder mild
  8 :Metallene Fleischspiesse
  3sm Dünne Fladenbrote
  30g Butter
  1ts Olivenöl
  2 Bd. Glatte Petersilie



Zubereitung:
Scharfe gewürzte Speisen isst man vor allem im heissen Südosten der
Türkei, doch das nach der grössten Stadt dieser Region genannte
Kebap ist im ganzen Land beliebt. Es schmeckt am besten vom
Holzkohlengrill.

Einstufung der Autorin: Gelingt leicht - Für Gäste.

Pro Portion etwa 3100 kJ/740 kcal, Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.

1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und
dazureiben. Salz, reichlich Pfeffer, den Kreuzkümmel, das
Paprikapulver und den Plättchenpaprika dazugeben und alles
gründlich verkneten.

2. Den Grill vorheizen.

3. Die Tomaten waschen und halbieren, die Stielansaätze
herausschneiden. Die Peperoni nur waschen.

4. Das Fleisch in 2 Teile pro Portion teilen und um die Metallspiesse
12-15 cm lange, dünne Frikadellen formen. Das Fladenbrot in Streifen
schneiden. Die Butter zerlassen und die Brotstreifen damit bepinseln.

5. Den Grillrost leicht mit dem Öl bepinseln und die Spiesse auf
jeder Seite 5-8 Minuten grillen. Die ganzen Peperoni und die
Tomatenhälften am Rande des Grills mitgrillen. Die Brotstreifen am
äusseren Rand des Grills warmmachen.

6. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Pro Portion einen
flachen Teller am Rand mit je 1/2 Kräuterbund garnieren. Die warmen
Brotstreifen auf die Teller verteilen und das Fleisch und das
gegrillte Gemüse darauf anrichten.

Tip: Das Adani kebapi wird häufig zusätzlich mit einer Portion
Bulgur serviert. Wenn sie keinen Grill haben, braten sie das Kebap in
einer grossen Pfanne und wärmen das Fladenbrot im Backofen auf.

* Quelle: Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 13.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Grillen, Türkei, P4



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