Bohnen-Kartoffel-Eintopf Jota

  300g Dicke weiße Bohnen
  500g Kartoffeln
  300g Durchwachsener Speck
  100ml Rinderbrühe
  200g Sauerkraut
  1 Lorbeerblatt
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
  2 Knoblauchzehen
  4tb Olivenöl
  1tb Mehl
  5 Stiele Glatte Petersilie



Zubereitung:
1. Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2. Kartoffeln schälen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Bohnen
abgiessen und mit dem Speck in 2 Liter Wasser 2 1/2 Stunden bei
mittlerer Hitze leise kochen lassen. Nach 2 Stunden die Kartoffeln
dazugeben.

3. Brühe erhitzen, Sauerkraut und Lorbeerblatt dazugeben. Abgedeckt
bei mittlerer Hitze 15 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.

4. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen und den
Knoblauch darin andünsten. Mehl dazugeben und anschwitzen.
Sauerkraut dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen
lassen.

5. Speck mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Arbeitsbrett legen
und etwas abkühlen lassen. In 2-3 cm grosse Stücke schneiden.
1/3 der Suppe mit einer Schöpfkelle in ein hohes Gefäss (z.B.
Litermass) füllen und mit dem Schneidstab fein pürieren. Wieder zur
Suppe geben. Sauerkraut zugeben und 5 Minuten leise kochen lassen.

6. Petersilienblätter abzupfen und 10 Blätter beiseite legen. Die
restlichen Blätter fein hacken und zur Suppe geben. Suppe in tiefen
Tellern anrichten und mit Petersilienblättern dekorieren.

: Zubereitungszeit 3:30 Stunden (plus Einweichzeit)
: Pro Portion 32 g E, 33 g F, 49 g KH = 625 kcal (2618 kj)



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