Scharfer Peperoni Senf
ZUTATEN: | 50g Gelbe Senfkörner | |
1 Frische Chili Schote | ||
40g Wasser | ||
30g Weinessig (5%ig) | ||
0.25 Lorbeerblatt | ||
5g Salz | ||
1pn Edelsüßes Paprikapulver | ||
10g Zucker |
Zubereitung:
Anstelle einer frischen scharfen Peperonischote können Sie natürlich
auch eingelegte scharfe Peperoni verwenden. Geeignet sind aber auch
Chilischoten oder 2 bis 3 Tropfen Tabascosauce, Sambal Olek oder
ähnliches. Im Geschmack sind diese "Scharfmacher" natürlich nicht
vollkommen gleich. In der Gesamtkomposition sind aber durchaus
ähnlich.
Schneiden Sie die Peperoni, oder Chilischoten auf, und kratzen Sie die
Kerne heraus. Sie sind so scharf, dass sie sämtliche anderen
Aromastoffe dieser Senfmischung übertönen würden und das Ergebnis
nur eine Art "Höllenfeuer" in Ihrem Mund wäre. Wer das mag, sollte
die Körner in aber in der Mischung lassen. In diesem Zusammenhang noch
ein Tipp, der in der Gewürzküche generell gilt: Wenn Sie Peperoni,
Chili oder andere scharfe Sachen zerschnitten und zerkleinert haben,
dann sollten Sie sich die Hände hinterher gründlich waschen. Das Zeug
brennt nämlich nach einiger Zeit auch auf der Haut. Auf keinen Fall
zwischendurch mit den Fingern durch das Gesicht oder gar die Augen
gehen.
INFO:
Dies ist ein Senf, der durch seine zusätzlichen Gewürze, und nicht
durch den Anteil Senfkörner, relativ scharf ist. Er hat dadurch eine
ganz andere Schärfe, als z.B. der extrascharfe Senf. Die Senfschärfe
kennen Sie sicher sie geht gewissermassen durch die Nase und
verschwindet bald wieder. Die Schärfe von Peperoni oder auch von
Chilisauce ist aber nachhaltiger und bringt die gesamte Mundhöhle und
den Schlund in Aufruhr. Letzteres ist bei verschiedenen fernöstlichen
Gerichten genau der gewünschte Effekt.
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