Scharfes Puten-Curry mit jungem Gemüse

 
Fleisch:: 400g Putenbrust (oder Putenschnitzel)
   Salz
 
Reis:: 200g Basmati-Reis
   Salz
  20g Pinienkerne
  1 geh. TL Butter
 
Gemüse - treffen Sie eine:  Auswahl aus:
  4 Fingermöhren
  1 rote Paprikaschote
  1 Zucchini
  50g Zuckerschoten (Erbsenschoten)
  4 Röschen Broccoli oder Romanesco
  1sm Aubergine
  4 grüner Spargel
  4 winzige Maiskolben
  4tb Erbsen, tiefgefroren
 
Curry:: 2 Schalotten
  2tb Olivenöl
  500ml Kokosmilch (Dose oder Tetrapack)
  1 Ingwer, daumengross
  2 Zitronengras
  3 Knoblauchzehen
  1tb grüne Currypaste
  2tb Mango-Chutney
  1 Limette
   Salz
 
Dekoration::  schwarzer Sesam



Zubereitung:
Den Basmati-Reis in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und
beiseite stellen.

Die verschiedenen Gemüse putzen und schneiden. Fingermöhren und
Romanesco-oder Broccoli-Röschen zwei, drei Minuten in Salzwasser
blanchieren und dann kalt abschrecken.

Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Zwei Minuten in
Olivenöl anschwitzen, dann das grob geschnittene Zitronengras und die
geviertelte Limette hinzu geben, alles kurz verrühren.
Jetzt mit der Kokosmilch auffüllen, aufkochen und dann eine Prise
Salz, grüne Currypaste und das Mango-Chutney einrühren. Alles rund 7
- 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, damit sich die Aromen
entfalten können. Dann durch ein Sieb passieren. Alle festen
Bestandteile entfernen.

Das Fleisch würfeln, salzen und in sehr heissem Olivenöl zwei Minuten
rund herum anbraten. Jetzt nach und nach - je nach Garzeit - die jungen
Gemüse hinzufügen. Alles kurz anrösten, dann mit der passierten
Curry-Sauce auffüllen und köcheln, bis das Gemüse gar, aber noch
bissfest ist.

Die Pinienkerne in der trockenen heissen Pfanne goldbraun anrösten,
dann etwas Butter und den vorgekochten Reis hinzu fügen. Alles
zusammen erhitzen und das Schubbeln (Schwenken) nicht vergessen.

Anrichten:
Den Reis in eine kleine Tasse füllen und auf den Teller stürzen.
Rundherum das Puten-Curry mit jungem Gemüse anrichten. Mit schwarzem
Sesam garnieren.

Getränk:
Marika Weinhold empfiehlt einen trockenen Weisswein, und zwar einen
2003-er Chenin Blanc aus Südafrika vom Weingut Kanu in Stellenbosch.

Tipps:
* Alle exotischen Zutaten finden Sie im Asia-Laden.
* Das Fleisch können Sie - ganz nach Gusto - auch durch verschiedene
Fischwürfel ersetzen. Oder Sie verzichten ganz auf Fleisch oder Fisch
und bereiten so ein köstliches vegetarisches Gemüse-Curry zu.

Adresse:
Restaurant "Spitzweg" Glockhammer 43 A 41460 Neuss Tel.: 02131 /
6639660 E-Mail: info@restaurant-spitzweg.de
http://www.restaurant-spitzweg.de

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/putencurry.html



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