Scharfes Senfgemüse
1sm Blumenkohl | ||
250g Perlzwiebeln oder sehr kleine Schalotten | ||
200g Kirschtomaten | ||
100g Salz | ||
0.5ts Dillsamen | ||
1ts Gelbe Senfsamen | ||
250g Dünne Gurken | ||
65g Butter | ||
1tb Mehl | ||
0.25l Malz- oder Weinessig | ||
50g Brauner Zucker | ||
1ts Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) | ||
2tb Scharfes Senfpulver | ||
1tb Kapern |
Zubereitung:
1. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen, die
Tomaten waschen, beides mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.
90 g Salz in 2 l Wasser auflösen. Das Gemüse darin 12-18 Stunden
ziehen lassen.
2. Am nächsten Tag das Gemüse abgiessen, kalt abbrausen. In einem
Topf mit dem restlichen Salz, Dill- und Senfsamen vermischen, mit
Wasser bedecken, etwa 5 Minuten kochen lassen.
3. Die Gurken schälen und mit dem Buntmesser in etwa 1 cm dicke
Scheiben schneiden. In den Topf geben und alles nochmals knapp 5
Minuten kochen. Dann abgiessen.
4. Die Butter aufschäumen lassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit
Essig ablöschen. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker,
Kurkuma und Senfpulver einrühren und alles erneut aufkochen. Das
Gemüse mit den Kapern einrühren, in ein Gefäss mit Deckel füllen
und bei Zimmertemperatur etwa 2 Tage durchziehen lassen.
In der Marinade zu kaltem Braten servieren.
Anmerkung: Buntmesser, es geht natürlich auch mit einem normalen
Messer, dann siehts auch nicht so aus, als ob es aus der Dose kommt.
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