Scharfes Tomatenketchup

  2.5kg Flaschen- oder Fleischtomaten;
  500g Zwiebeln (vorbereitet gewogen)
  125ml (1/8 l) Rotweinessig
  125ml (1/8 l) Obstessig
  25g Salz
  1 gestr. EL Paprikapulver edelsüß
   Je 1 gestrichener TL Cayennepfeffer, gemah schwarzer Pfeffer, gerebelter Oregano und Kerbel
  8 Gewürznelken
  4 Lorbeerblätter
   Eventuell Tomatensaft zum Auffüllen
  1pk Dr. Ötker Extra Gelier Zucker



Zubereitung:
Vorbereiten: Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze
entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke
schneiden und 500 g abwiegen. Je 125 ml (1/8 l) Rotwein- und Obstessig
abmessen. 25 g Salz abwiegen.

Zubereiten: Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten
zusammen in einen grossen Kochtopf geben. Alles zum Kochen bringen und
etwa 45 Minuten im offenen Topf kochen lassen, ab und zu dabei
umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml
abmessen, eventuell mit Tomatensaft ergänzen und nochmals zum Kochen
bringen. Jetzt Extra Gelier Zucker zufügen und unter gelegentlichem
Durchrühren 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ketchup abschmecken,
sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit
Twist-off-Deckeln# verschliessen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem
Deckel stehen lassen.

TIPP: Statt frischer Tomaten können Sie auch 3 Dosen (je 800 g)
Geschälte Tomaten verwenden. Die Tomaten im Kochtopf mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken.



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