Scharfes Tomatenketchup
2.5kg Flaschen- oder Fleischtomaten; | ||
500g Zwiebeln (vorbereitet gewogen) | ||
125ml (1/8 l) Rotweinessig | ||
125ml (1/8 l) Obstessig | ||
25g Salz | ||
1 gestr. EL Paprikapulver edelsüß | ||
Je 1 gestrichener TL Cayennepfeffer, gemah schwarzer Pfeffer, gerebelter Oregano und Kerbel | ||
8 Gewürznelken | ||
4 Lorbeerblätter | ||
Eventuell Tomatensaft zum Auffüllen | ||
1pk Dr. Ötker Extra Gelier Zucker |
Zubereitung:
Vorbereiten: Tomaten waschen, abtropfen lassen, Stielansätze
entfernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Stücke
schneiden und 500 g abwiegen. Je 125 ml (1/8 l) Rotwein- und Obstessig
abmessen. 25 g Salz abwiegen.
Zubereiten: Gemüse, Salz, alle Gewürze und beide Essigsorten
zusammen in einen grossen Kochtopf geben. Alles zum Kochen bringen und
etwa 45 Minuten im offenen Topf kochen lassen, ab und zu dabei
umrühren. Danach die Tomatenmasse durch ein Sieb passieren, 1800 ml
abmessen, eventuell mit Tomatensaft ergänzen und nochmals zum Kochen
bringen. Jetzt Extra Gelier Zucker zufügen und unter gelegentlichem
Durchrühren 15 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ketchup abschmecken,
sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit
Twist-off-Deckeln# verschliessen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem
Deckel stehen lassen.
TIPP: Statt frischer Tomaten können Sie auch 3 Dosen (je 800 g)
Geschälte Tomaten verwenden. Die Tomaten im Kochtopf mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerkraut mit roten Linsen
Geschälte Kartoffeln und geputztes Suppengrün in Würfel schneiden, alles in heißer Butter auf 2 oder Automatik-Kochp ...
Sauerkraut mit Salami im Blätterteigmantel
Die feingehackten Zwiebeln in einem Topf in Butterschmalz andünsten, die kleingewürfelte Salami und das Weinsauerk ...
Sauerkraut mit Schweinebraten
Öl im Bräter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, Fleisch anbraten, herausnehmen. Kraut und Zwiebeln 5 Min. an ...
Geschälte Kartoffeln und geputztes Suppengrün in Würfel schneiden, alles in heißer Butter auf 2 oder Automatik-Kochp ...
Sauerkraut mit Salami im Blätterteigmantel
Die feingehackten Zwiebeln in einem Topf in Butterschmalz andünsten, die kleingewürfelte Salami und das Weinsauerk ...
Sauerkraut mit Schweinebraten
Öl im Bräter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, Fleisch anbraten, herausnehmen. Kraut und Zwiebeln 5 Min. an ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe