Scharrbrei
100g Mehl | ||
100g Butter | ||
1l Milch | ||
75g Zucker | ||
1 Stange Vanille | ||
Für den Scharr:: | 25g Butter | |
10g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
1tb Zucker |
Zubereitung:
Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten, dann mit 1 l kochender Milch
aufrühren und mit dem Zucker und der Vanillestange 5 Minuten leicht kochen
lassen.
Den heißen Brei in Glasschälchen füllen und den "Scharr" darüber streuen.
Der Scharr:
Das Mehl in der Butter hellgelb anrösten und mit der Milch auffüllen, den
Zucker dazugeben und glatt rühren. Eine Pfanne heiß werden lassen und etwas
von dieser Masse hineingeben (wie für Pfannkuchen). Im Backofen bei
mittlerer Hitze trocknen lassen und dann mit einem Spachtel abratzen, wenn
es eine hellbraune Farbe angenommen hat. Diesen Vorgang wiederholen bis die
Masse aufgebraucht ist.
~-----------------
Dieses Rezept entstand am Hofe von Franz Joseph in Wien, und zwar durch
einen Fehler des Kochs. Der Koch ließ aus Versehen den vorgesehenen Brei
anbrennen, hatte keine Zeit mehr, ein neues Gericht zu kochen, so scharrte
er das Angebrannte aus dem Topf, verfeinerte es mit Zucker und streute die
Masse über den Brei. Köstlich! Niemand merkte, dass dies der einfache, alte
Mehlbrei war. Seitdem wurde er an vielen europäischen Höfen nachgemacht.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Prinzessin Margaret von Hessen und bei Rhein,
: : Schloss Wolfsgarten erfasst von:
: : Michael Bromberg
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Obstsuppe
Früchte Wasser, Zironenschale, Stärkemehl und Zucker im Mixer kurz pürieren, mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen ...
Obstteller
Früchte auf einem Teller anrichten. Als Menü (Sellerie-Cremesuppe, Hirsesteak, Obstteller) ** From: Michel@e ...
Obsttörtchen mit Ricottacreme
Mehl mit Backpulver mischen. Sojamilch mit Ei zugiessen und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeck ...
Früchte Wasser, Zironenschale, Stärkemehl und Zucker im Mixer kurz pürieren, mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen ...
Obstteller
Früchte auf einem Teller anrichten. Als Menü (Sellerie-Cremesuppe, Hirsesteak, Obstteller) ** From: Michel@e ...
Obsttörtchen mit Ricottacreme
Mehl mit Backpulver mischen. Sojamilch mit Ei zugiessen und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig schlagen. Zugedeck ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe