Schäufele
1 Schäufele; zart gepökelt und geräuchertes | ||
Rücken-Schulterstück vom Schwein | ||
1kg Zwiebeln; nach Geschmack mehr bis 3 kg | ||
1 Lorbeerblatt | ||
4 Nelken | ||
1 geh. TL Pfefferkörner | ||
1 geh. TL Wacholderbeeren | ||
ERFASST AM 15.01.00 VON: | Ilka Spiess Südwest-Text Was die Grossmutter | |
noch wusste(*) |
Zubereitung:
(*) Kochen wie die Fallers Schäufele in einen Kochtopf geben und so
viel Wasser zugeben, dass es bedeckt ist. Dazu mit den Nelken und dem
Lorbeerblatt bespickte Zwiebel sowie die Pfefferkörner und die
zerdrückten Wacholderbeeren geben. Den Sud ganz allmählich zum Kochen
bringen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen.
Nach ca. 2 Stunden ist das Schäufele gar, Man erkennt es daran, dass
sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt.
Das Fleisch aufschneiden und auf Sauerkraut anrichten. Dazu gibt es
selbst gemachten Kartoffelbrei (mit viel Butter schaumig geschlagen und
Muskatbluete gewürzt.) Zum Schäufele wird häufig auch Kartoffelsalat
serviert, der mit der heissen Schäufele-Brühe angemacht und warm
gegessen wird.
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