Schaumomelett

  



Zubereitung:
Werden Eigelb und Eiweiss getrennt voneinander geschlagen und erst
später zusammengegeben, so entsteht eine Omelettmischung, die während
des Backens aufgeht und dadurch an ein lockeres, luftiges Soufflee
erinnert.

Oft werden Schaumomeletts mit Zucker bestäubt und mit süssen
Füllungen als Nachspeise serviert, ebenso köstlich sind sie jedoch,
wenn sie mit etwas Butter in einer Omelettpfanne gebacken und nur mit
Salz und frisch gemahlenem Pfeffer oder aromatischen Kräutern gewürzt
werden. Schaumomeletts verdanken ihre Leichtigkeit der Luft, die unter
das Eiweiss geschlagen wird. Man benutzt dafür einen Drahtschneebesen
und hebt die Mischung während des Schlagens mehrmals hoch, damit sie
soviel Luft wie möglich aufnehmen kann.

Am besten schlägt man das Eiweiss in einer Schüssel aus
unbeschichtetem Kupfer, denn das Metall reagiert mit dem Eiweiss und
verstärkt die Luftblasen. Der Eischnee darf jedoch nicht lange in der
Schüssel bleiben. Die Schüssel muss vor Gebrauch sorgfältig
gesäubert werden, damit kein anhaftender Belag die Reaktion behindert,
mit einer Lösung aus Salz und Essig ausreiben, ausspülen und
trocknen.

Damit die aufgenommene Luft nicht wieder entweicht, wird das Eiweiss
sofort nach dem Schlagen mit dem Eigelb vermischt. Behutsam entweder
von Hand oder mit einem Gummispatel mischen und sofort backen, da
fester Eischnee nach kurzer Zeit wieder flüssig wird und deshalb
möglichst schnell weiter verarbeitet werden muss.

Während des Backens geht die Mischung leicht auf, weil die
aufgenommene Luft sich durch die Hitze in der Pfanne ausdehnt.
Infolgedessen lassen sich Schaumomeletts nur einmal falten.

Ein Schaumomelett wird am einfachsten gefaltet, indem man die Pfanne so
schwenkt, dass das Omelett an den Pfannenrand gleitet und nach vorn
umklappt; dann wird die Pfanne mehrmals ruckweise bewegt, bis der
umgeklappte Rand des Omeletts mit dem Rand der unteren Hälfte
abschliesst.

Das gebackene Omelett sparsam garnieren, entweder ganz ohne Beilagen
oder zusammen mit einer einfachen Sauce servieren.



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